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Análisis de la composición de productos probióticos comerciales empleados en la larvicultura de camarón Penaeus litopenaeus vannamei, usando una metodología de análisis molecular, PCR-DGGE

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dc.contributor.advisor Reyes, Ángela
dc.contributor.author Tomalá Beltrán, Cecilia Nelly
dc.date.accessioned 2013-06-24T19:27:12Z
dc.date.available 2013-06-24T19:27:12Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.citation Tomalá Beltrán, Cecilia Nelly (2011). Análisis de la composición de productos probióticos comerciales empleados en la larvicultura de camarón Penaeus litopenaeus vannamei, usando una metodología de análisis molecular, PCR-DGGE. UPSE. Matriz: La Libertad. Facultad de Ciencias del Mar. 100p.
dc.identifier.uri http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/822
dc.description Un factor limitante para el desarrollo de la producción acuícola es la aparición de enfermedades infecciosas como resultado de incidencia de bacterias, hongos y virus frecuentemente asociadas con el aumento en las densidades de cultivo en_US
dc.description.abstract Para conocer las especies asociadas a productos probióticos comerciales, se realizaron análisis de electroforesis desnaturalizante (DGGE) a partir de fragmentos 16S rDNA. Para esto, se emplearon dos productos probióticos, de interés comercial para acuicultura, los que fueron activados y mediante técnicas moleculares se realizaron análisis que permitieran detectar las especies que se hallan en las muestras estudiadas. El análisis genético de los productos estudiados reveló mediante DGGE la presencia de 4 bandas muy bien definidas del producto A, y otras 2 de menor intensidad. En tanto en el producto B se observaron un total 7 bandas. Las bandas con intensidad mayor se cortaron de los geles para posteriores purificación, clonaje, secuenciación y análisis, ensayando dos métodos, uno donde se cortaron los fragmentos y otro donde se tomaron muestras con ayuda de tips descartables. En total se obtuvieron 61 clones (36 Producto A y 25 del producto B), de los cuales se seleccionaron 10 para cada producto para su posterior secuenciación. Los resultados de la secuenciación fueron alineados con secuencias existentes en el gen Bank, identificando 4 clones del producto B que representan los géneros: Lactobacillus sp., Bacillus sp., Acetobacter sp.y Saccharomyces sp. La aplicación de la técnica DGGE en el análisis de los productos probióticos, fue una manera rápida de obtener perfiles que representan la diversidad de especies, demostrando que la información declarada en la etiquetas de los productos probióticos no son confiables debido a que no se detectaron especies registradas en estos productos en_US
dc.description.sponsorship UPSE en_US
dc.format.extent 100 p.
dc.language.iso spa en_US
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2011.
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ESPECIE en_US
dc.subject PRODUCTO en_US
dc.subject LARVICULTURA
dc.title Análisis de la composición de productos probióticos comerciales empleados en la larvicultura de camarón Penaeus litopenaeus vannamei, usando una metodología de análisis molecular, PCR-DGGE en_US
dc.type bachelorThesis en_US


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