Abstract:
El presente trabajo da a conocer el análisis documental del uso de consorcios microbianos entre la bacteria Rhizobium leguminosarum y Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) inoculados en Pisum sativum. La recopilación de información se la realizó por medio de repositorios digitales, artículos, etc. Esta investigación recoge resultados de los últimos diez años en cinco países, incluido Ecuador, generando una base de datos que está compuesta por tipo de inoculante, año, país, titulo y efectos de crecimiento, producción y nodulación generados por el uso de bacterias y hongos micorrízicos. El uso de consorcios microbianos genera aspectos positivos en las plantas y en la reducción del uso de fertilizantes. Lo cual implica el tipo de microorganismo que los conforman en bacteriano, fúngico y bacteriano-fúngico. La importancia de la relación bacteria - planta es ayudar en la fijación biológica de nitrógeno, mientras que hongos-plantas ayuda en la asimilación del fósforo en el suelo. La asociación de HMA-planta-bacteria, es una de las alternativas que genera mayores aportaciones de nutrientes en la planta. Asegurando los dos nutrientes principales tales como N y P, generando beneficios en cuanto a mayor crecimiento, rendimiento, productividad, absorción de agua, mayor número de nódulos, absorción de nutrientes, biocontrol, inducción de resistencia sistémica (capacidad de la planta para defenderse de patógenos) y producción de reguladores de crecimiento.