Resumen:
El presente estudio tiene como objetivo evaluar las características cuantitativas en comparación a los resultados del análisis de laboratorio y proponer medidas de manejo para mejorar la calidad de los suelos. Para la obtención de los cromatogramas se utilizaron ocho muestras de las cuales cuatro fueron de Manglaralto y cuatro de Río Verde, seleccionadas para los cultivos de ciclo corto de Maíz y Pimiento. Para el análisis de los cromatogramas se describieron las cuatro zonas que lo conforman: central, interna, intermedia y externa. Interpretando cada una de zona: la estructura del suelo, presencia de minerales, materia orgánica, la presencia de microrganismos y enzimas respectivamente. Con un enfoque en la zona intermedia identificando el color (estandarizado con la tabla de Munsell) y su relación con el porcentaje de materia orgánica obtenido mediante un análisis de laboratorio. De esta manera se observaron las diferencias cualitativas que existen en la integración de la zona intermedia y para el análisis cuantitativo de la materia orgánica, se concluyó que el valor de la integración está relacionado con el porcentaje de materia orgánica obtenida, a excepción de los suelos con procesos de degradación, lo cual puede deberse al mal manejo en la manipulación de químicos agrícolas y el uso excesivo de maquinarias pesadas. Finalmente se plantean algunas medidas de prevención, entre las cuales están: rotación de cultivos, aumento de cobertura y compost.