Resumen:
La contaminación por metales pesados en la comuna Ayangue, especialmente en los medios acuáticos va en aumento, debido al crecimiento de la población, la sobreexplotación de los recursos, el uso de fertilizantes, pesticidas y descargas de aguas servidas, actividades que pueden constituir fuente de metales pesados como el plomo (Pb). El plomo es caracterizado por ocasionar efectos tóxicos sobre el tracto gastrointestinal, el sistema renal y el SNC y periférico, es por ello que, el objetivo a largo plazo de las autoridades sanitarias es el de continuar reduciendo los contenidos medios de plomo en los productos alimenticios con el fin de que las ingestas medias dietéticas de Pb de las poblaciones cumplan con la PTWI (Provisional Tolerable Weekly Intake) de 25 µg Pb/Kg/semana establecida por el comité Mixto FAO/OMS. (C. Rubio, s.f.). En la presente investigación con el objetivo de cuantificar la concentración del Pb se utilizan organismos biofiltradores como las ostras Striostrea prismática ubicados en la zona Ayangue y circundantes declarados en 3 estaciones: Estación N°1: Playa Rosada, Estación N°2: Ayangue y Estación N°3: San Pedro. Se trataron los tejidos de los organismos por métodos de digestión acida y se evaluó la concentración de plomo (Pb) mediante la utilización de espectrofotometría de absorción atómica por horno de grafito en las que se obtuvieron las concentraciones de plomo (Pb) teniendo diferencias no significativas entre los diferentes bancos presentes en el tejido de esta especie biofiltradora, determinando según las normativas de acuerdo a la zona en donde habitan son aptas para el consumo humano, no solo se evaluó el plomo (Pb) sino también realizo análisis microbiológicos de coliformes fecales y alcalinidad de este medio marino. Los valores de Pb en agua fueron de < 0,005 mg/Kg y en ostras con valores hasta 0,08 mg/Kg no superan a los valores permitidos por las normas internacionales y nacionales, según el códex alimentarius no excede los límites máximos permisibles de Pb para el consumo humano,