Resumen:
Ecuador es un país que posee una gran riqueza natural y el desarrollo de la industria agrícola, ganadera y acuícola son el reflejo de ello. En particular, la acuicultura se ha convertido en el sector de producción de alimento de mayor crecimiento en el mundo y gran parte de esta producción es proveniente de países en subdesarrollo, no obstante, presenta desafíos globales como es la sobreoferta mundial, aumento de costos de producción y propagación de enfermedades. Por ello, con el objetivo de analizar los indicadores en el manejo
productivo de larvas de camarón Penaeus vannamei durante 2017 – 2021, en el Laboratorio de larvas “AMBARTEK S.A.”, situado en la comuna Engabao del cantón Playas, provincia del Guayas, se efectuó la evaluación del rendimiento de las unidades de producción (supervivencia) y el análisis del indicador de consumo de alimento (FCA) mediante el análisis estadístico descriptivo. Determinándose que durante este periodo de estudio se obtuvo una media de 75% en supervivencia, que el consumo general de alimento está constituido en un 59% por alimento seco, alcanzando un FCA de 1.24 en 2021, además se evidencio una relación lineal entre las variables planteadas en el laboratorio de larvas. En definitiva, se obtuvo un ingreso total de $3.288,171.97 dólares americanos, valor que generalmente es destinado para los costos directos de
producción y costos de operación indirectos. Por lo tanto, es indispensable que a través del constante monitoreo de las larvas durante toda la fase de larvicultura se ajuste el plan de manejo y tabla de alimentación del laboratorio.