Resumen:
La dieta de las adolescentes de hoy en día no es adecuada para la salud, debido a esto surge una de muchas enfermedades como la anemia ferropénica, el cual se define como el déficit de hierro en el organismo. Este proyecto trata de determinar el factor de riesgo alimentario y anemia ferropénica, siendo mi hipótesis, las carencias de fuentes dietéticas como principal factor de riesgo. El trabajo se basa en un enfoque cuantitativo con un método hipotético- deductivo, esto es para dar con la comprobación de la hipótesis. Además, se tomó una población de 38 participantes de 12 a 16 años de un subcentro de salud ubicado en san Antonio, parroquia Manglaralto, provincia de Santa Elena, la cual se sometió a pruebas de sangre y la revisión de sus expedientes médicos para buscar presencia de anemia ferropénica, y también se encuesto para saber sus hábitos alimenticios y poder relacionar las variables. Los resultados obtenidos demostraron que 16 participantes 42% poseían anemia ferropénica, al mismo tiempo se logró ver los hábitos dietéticos, al igual que se logró encuestar sobre el concepto de anemia y la mayoría de las personas presentaban carencia de conocimiento sobre el tema. Se concluyó que las personas examinadas poseen una desinformación que aumenta el riesgo de poder contraer este tipo de enfermedad y esto desencadena un factor de riesgo para anemia ferropénica.