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Título: Efecto de la harina de moringa moringa oleífera en el crecimiento de Alevines de Tilapia del Nilo oreochromis niloticus
Director: Tomalá. Solano, Dennis
Autor: González González, Erick Ottón
Palabras clave: ALEVINES;MORINGA;TRATAMIENTOS;CRECIMIENTOS
Fecha de publicación: 1-sep-2023
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023
Citación: González González Erick Ottón (2023) Efecto de la harina de moringa moringa oleífera en el crecimiento de Alevines de Tilapia del Nilo oreochromis niloticus. La Libertad UPSE Matriz Facultad de Ciencias del Mar. 50p.
Resumen: La Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) es una de las especies introducidas dentro de nuestro país y es considerada la cuarta especie más cultivada a nivel mundial. Sin embrago, uno de los problemas que presenta el sistema de cultivo son los altos costos de producción por el alimento balanceado; por lo que es necesaria la búsqueda de ingredientes alternativos que proporcionen nutrientes esenciales que sean digeribles para los organismos acuáticos. La presente investigación de tipo experimental se realizó en la comuna Palmar, parroquia Colonche de la provincia de Santa Elena. Se evaluó el efecto de alimento balanceado, elaborado a base de harina de moringa para determinar su efectividad en el crecimiento de alevines de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) durante 60 días de experimentación. Se utilizó una dieta con cuatro diferentes porcentajes de inclusión de harina de hojas de moringa y alimento comercial, se utilizaron 12 acuarios para la experimentación en la que se colocaron 0.2 alevines/l, el registro biométrico se realizó cada 15 días, se aplicó un Diseño Completo al Azar (DCA) para los tratamientos (T1=25, T2=50, T3=75 Y T4=100% de HM) y tres réplicas. Se realizó la prueba de normalidad de datos de Shapiro Wilk obteniendo un p<0.05 procediendo a utilizar la prueba de Kruskall Wallis con p>0.05, demostrando que los tratamientos experimentales no presentaron diferencias significativas. Se presentó un ligero incremento en peso y talla en los alevines. El porcentaje de sobrevivencia para el T1 y T2 fue del 100%, mientras que para T2 y T3 se obtuvo el 77 y 87%, respectivamente.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10099
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