Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11663
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorMuyulema Allaica, Juan Carlos-
dc.contributor.authorTandazo Zambrano, Josselyn Carolina-
dc.date.accessioned2024-07-31T21:40:56Z-
dc.date.available2024-07-31T21:40:56Z-
dc.date.issued2024-07-31-
dc.identifier.citationTandazo Zambrano, Josselyn Carolina (2024). Modelado de la cadena de valor para la sostenibilidad productiva de productos pesqueros en el puerto Chanduy, Santa Elena, Ecuador. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. 156p.es
dc.identifier.otherUPSE-TII-2024-0017-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11663-
dc.description.abstractEl desarrollo sostenible busca asegurar el bienestar presente sin comprometer los recursos futuros, y las Cadenas de Valor (CV) son elementos esenciales en este proceso, particularmente en el ámbito pesquero. Tanto a nivel global como en Latinoamérica, la sostenibilidad de los recursos pesqueros y la equidad en la cadena representan desafíos cruciales. En Ecuador, el enfoque se centra en la producción sostenible y la organización de los pescadores artesanales para mejorar la viabilidad a largo plazo. Por esta razón, se elaboró un modelo de la CV para la sostenibilidad productiva de productos pesqueros en el puerto Chanduy, Santa Elena, Ecuador. Durante el proceso, se empleó el marco de Búsqueda, Evaluación, Síntesis y Análisis (SALSA por sus siglas en inglés) para reafirmar la relevancia de la investigación, identificando herramientas como él Sus-VSM para el mapeo de la CV. El estudio se llevó a cabo bajo una metodología cuantitativa, adoptando un diseño no exploratorio y un enfoque descriptivo-correlacional. Además, se utilizó una encuesta como técnica de recolección de datos, sujeta a un riguroso proceso de validación para garantizar su fiabilidad y validez. Los resultados revelaron la necesidad de realizar ajustes en las métricas sostenibles de cada actor de la cadena de valor. Al implementar la propuesta, la sostenibilidad productiva mejora del 53% actual al 92% propuesto.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectDESARROLLO SOSTENIBLEes
dc.subjectRECURSOS PESQUEROSes
dc.subjectPRODUCCIÓN SOSTENIBLEes
dc.subjectPUERTO CHANDUYes
dc.titleModelado de la cadena de valor para la sostenibilidad productiva de productos pesqueros en el puerto Chanduy, Santa Elena, Ecuadores
dc.typebachelorThesises
dc.pages156 p.es
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TII-2024-0017.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR17,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons