Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11768
Título: Modelo de gestión por procesos para mejorar la productividad de la paja toquilla en la provincia de Santa Elena, Ecuador
Director: Matías Pillasagua, Víctor Manuel
Autor: Tomalá Pozo, Edison Juan
Palabras clave: GESTIÓN POR PROCESOS;PRODUCTIVIDAD;PRODUCCIÓN;PAJA TOQUILLA
Fecha de publicación: 7-ago-2024
Editorial: La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024
Citación: Tomalá Pozo, Edison Juan (2024). Modelo de gestión por procesos para mejorar la productividad de la paja toquilla en la provincia de Santa Elena, Ecuador. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. 86p.
Resumen: La elaboración de sombreros de paja toquilla es una actividad de relevancia económica y cultural no solo de la provincia de Santa Elena, sino también en todo el Ecuador y en otras provincias que se dedican a esta labor. En este escenario, la adopción de un enfoque de gestión por procesos podría ser una estrategia fundamental para incrementar la productividad y eficacia en este sector industrial. La presente investigación sostuvo como objetivo aplicar un modelo de gestión por procesos mediante la caracterización de las actividades que forman parte de proceso de producción de la paja toquilla con el fin de aumentar su productividad en la provincia de Santa Elena, Ecuador. Por otro lado, la metodología utilizada presentó un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimentado, mediante el método deductivo. Las entrevistas y la observación fueron técnicas de recolección de datos aplicadas, con instrumentos calificados por expertos para recolectar datos cuantitativos para calcular la productividad y cualitativos para gestionar los procesos de esta actividad. Los resultados obtenidos determinaron una productividad de 13 cogollos/$ el cual presentó un incremento de 37.48% pasando a ser de 17.87 cogollos/$, disminuyendo el costo de mano de obra de $267.12 a $194.27, además de la reducción de tiempos en los procesos de cocción y de secado. Estos datos obtenidos, demuestran que la gestión por procesos puede incrementar la productividad de una empresa mediante el análisis de problemas y soluciones.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11768
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TII-2024-0018.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR2,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons