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Título: Distribución y caracterización de la fauna acompañante en la pesca industrial de Merluccius gayi Merluza durante el año 2017 – 2022
Director: Tomalá Solano, Dennis Gisella
Autor: Bermello Vera, Karen Solange
Palabras clave: TALLAS;FAUNA ACOMPAÑANTE;DISTRIBUCIÓN;PESQUERÍA
Fecha de publicación: 13-ago-2024
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024
Citación: Bermello Vera, Karen Solange (2024). Distribución y caracterización de la fauna acompañante en la pesca industrial de Merluccius gayi Merluza durante el año 2017 – 2022. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 98p.
Resumen: La pesca desempeña un papel preponderante en la seguridad alimentaria mundial, siendo una actividad fundamental que satisface las necesidades nutricionales a través de la captura de recursos marinos. La pesquería industrial y artesanal tiene un impacto significativo en la biodiversidad marina. Por ello, es necesario comprender el estado poblacional para establecer medidas de protección de las especies. El objetivo es analizar la diversidad y distribución de la fauna acompañante de la pesca industrial de Merluccius gayi a través de la recopilación y análisis de datos cuali-cuantitativos de captura, determinando el comportamiento de la pesquería entre los años 2017-2022. La metodología incluyo la caracterización de la diversidad de especies, análisis de la estructura de tallas y estimación de la distribución espacial de la fauna. Los resultados revelaron que las especies frecuentes fueron: P. stephanophrys, H. peruanus, D. pacificum, S. peruviana, P. medius, siendo parte de la pesca acompañante de la merluza. Las tallas predominantes oscilaron entre 19.81 - 30.74 cm, encontrándose la distribución espacial constante en las provincias de Santa Elena y Guayas, mostrando concentraciones mayores a 101 kg. Se destaca la importancia de implementar políticas de gestión pesquera sostenible, monitorear continuamente las poblaciones, promover prácticas pesqueras responsables para conservar la biodiversidad marina y mantener el equilibrio ecológico. Es esencial seguir estudiando la composición, distribución de las especies, así como la estructura de tallas, la biología reproductiva; para garantizar la sostenibilidad de los recursos pesqueros. La educación y concienciación sobre prácticas pesqueras sostenibles son cruciales para lograr un equilibrio entre la explotación de recursos y la conservación de la biodiversidad marina. A través de un enfoque integral y colaborativo, será posible asegurar la salud a largo plazo de los ecosistemas y disponibilidad continua de recursos pesqueros para las futuras generaciones
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11801
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