Productividad del tomate Solanum lycopersicum bajo estrés salino e inoculación con hongos micorrízicos.

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La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024

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El presente trabajo de titulación evalúa el efecto del estrés salino y la inoculación con hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en la productividad del tomate (Solanum lycopersicum). La salinidad del suelo afecta la productividad agrícola, y los HMA se consideran para mitigar estos efectos. Se investigó cómo diferentes niveles de conductividad eléctrica (CE) y la presencia de HMA influyen en características morfológicas y productivas del tomate. Se probaron niveles de CE de 1.14, 2.5, 3.5 y 4 dS/m, realizando mediciones a 16, 24, 43 y 72 días después del trasplante (DDT). El estudio usó un diseño bifactorial (CE y HMA) bajo condiciones controladas. Se evaluaron altura de planta, número de hojas, diámetro del tallo, la respuesta micorrízica, grados Brix y rendimiento. El estrés salino afectó negativamente altura, número de hojas y diámetro del tallo, más notoriamente a altos niveles de CE. La inoculación con HMA contrarrestó estos efectos adversos, mejorando altura y diámetro del tallo, y aumentando hojas activas a CE de 1.14 y 2.5 dS/m. Además, las plantas con HMA mostraron mayor rendimiento y frutos de mayor calidad (mayores grados Brix), aunque la producción de frutos disminuyó con la CE elevada.

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Zamora Abarca, Isaias Daniel (2024). Productividad del tomate Solanum lycopersicum bajo estrés salino e inoculación con hongos micorrízicos. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 52p.

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