Productividad del tomate Solanum lycopersicum bajo estrés salino e inoculación con hongos micorrízicos.
Loading...
Date
Authors
Directores
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024
Abstract
El presente trabajo de titulación evalúa el efecto del estrés salino y la inoculación con hongos
micorrízicos arbusculares (HMA) en la productividad del tomate (Solanum lycopersicum).
La salinidad del suelo afecta la productividad agrícola, y los HMA se consideran para mitigar
estos efectos. Se investigó cómo diferentes niveles de conductividad eléctrica (CE) y la
presencia de HMA influyen en características morfológicas y productivas del tomate. Se
probaron niveles de CE de 1.14, 2.5, 3.5 y 4 dS/m, realizando mediciones a 16, 24, 43 y 72
días después del trasplante (DDT). El estudio usó un diseño bifactorial (CE y HMA) bajo
condiciones controladas. Se evaluaron altura de planta, número de hojas, diámetro del tallo,
la respuesta micorrízica, grados Brix y rendimiento. El estrés salino afectó negativamente
altura, número de hojas y diámetro del tallo, más notoriamente a altos niveles de CE. La
inoculación con HMA contrarrestó estos efectos adversos, mejorando altura y diámetro del
tallo, y aumentando hojas activas a CE de 1.14 y 2.5 dS/m. Además, las plantas con HMA
mostraron mayor rendimiento y frutos de mayor calidad (mayores grados Brix), aunque la
producción de frutos disminuyó con la CE elevada.
Description
Keywords
Citation
Zamora Abarca, Isaias Daniel (2024). Productividad del tomate Solanum lycopersicum bajo estrés salino e inoculación con hongos micorrízicos. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 52p.
