Saberes ancestrales en la elaboración del pan y la identidad cultural de la comuna Cadeate.

Loading...
Thumbnail Image

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025.

Abstract

El presente trabajo de investigación titulado Saberes ancestrales en la elaboración del pan y la identidad cultural de la comuna Cadeate, se realizó con el propósito de Analizar los saberes ancestrales en la elaboración del pan y su identidad cultural de la comunidad Cadeate. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, descriptivo y positivista que permitió caracterizar detalladamente los procesos, técnicas y elementos culturales asociados a estas prácticas, proporcionado una visión clara de su relevancia en la comunidad, además, se aplicó una encuesta a los panaderos de la comuna los cuales permitieron fortalecer la validez del estudio. Así mismo, los resultados evidenciaron que la comuna presenta factores como el poco interés de los jóvenes de adaptar las técnicas tradicionales de sus ancestros viéndose afecta el sentido de pertenencia de la identidad cultural. Finalmente se concluye que los saberes ancestrales relacionados con la elaboración del pan es una práctica que no solo beneficia el aspecto económico sino también el alimentario, siendo el elemento central de la identidad cultural de la comuna Cadeate.

Description

Citation

Suarez Morales, Bessayda Judyth; Tomalá De La Cruz, Oscar Oswaldo (2025). Saberes ancestrales en la elaboración del pan y la identidad cultural de la comuna Cadeate. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 59p.

Fuente