Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/1709
Título: Modelo de integración de pesca artesanal y turismo vivencial para el sector La Caleta del cantón La Libertad
Director: Yumisaca Tuquinga, Johnny
Autor: Portilla Díaz, Jessica Carolina
Palabras clave: PRODUCTO TURÍSTICO-PESQUERO;PESCA ARTESANAL;TURISMO
Fecha de publicación: 2014
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2014.
Citación: Portilla Díaz, Jessica Carolina(2014). Modelo de integración de pesca artesanal y turismo vivencial para el sector La Caleta del cantón La Libertad. La Libertad. UPSE. Matriz: Facultad de Ciencias Administrativas. 191p.
Resumen: El presente trabajo de investigación, se realiza como una alternativa para el sector pesquero de La Libertad de equipararse a otros sectores económicos e integrándolo al sector turismo, aportando un complemento a la actividad pesquera tradicional y a sus rentas, y proporcionando una forma de diversificación socioeconómica del sector pesquero que sirva para dignificar la profesión de pescador, su cultura, tradición e historia; planteando como posibilidades de diversificación las actividades relacionadas con el turismo, donde destaca la Pesca-turismo y el denominado Turismo-Vivencial, algunas de ellas como realidades de un presente a corto plazo, y otras con vistas al futuro del sector pesquero del cantón La Libertad, sector La Caleta. Para tal efecto se propuso una sola interrogante a responder acerca de ¿Qué tan factible será integrar la actividad de pesca artesanal con el turismo, en una sola oferta de turismo vivencial?; se diseñó un modelo integrador de pesca artesanal y turismo vivencial, que articule equilibradamente actividades de PescaTurismo y que éstas actividades sean amigables con el ambiente del sector La Caleta; conjugando los objetivos específicos de la investigación en cuanto a integrar a los Pescadores artesanales en un proyecto común de valorización de su actividad, estrechar la comunicación entre el colectivo de pescadores, la comunidad local y de visitantes, dar a conocer su historia y arte a través de circuitos en tierra-mar para el reconocimiento del valor de la pesca en forma de productos, diseñar productos turísticos-pesqueros logrando un equilibrado intercambio de beneficios entre el turista y el sector pesquero, y así finalmente exponer los elementos para describir, identificar, clasificar y comercializar productos turísticos pesqueros con calidad para que estos se integren a la oferta turística actual del cantón La Libertad.
URI: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/1709
Aparece en las colecciones:Tesis de Gestión y Desarrollo Turístico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
PORTILLA DIAZ JESSICA CAROLINA.pdf5,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons