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Título: Evaluación de dietas alimenticias en el crecimiento de terneros Holstein productores de leche en la comuna Loma Alta, provincia de Santa Elena..
Director: Villacrés Matías, Julio César
Autor: Catuto Solano, Christian Adrian
Palabras clave: CRECIMIENTO DE TERNEROS;MATERIAS PRIMAS;ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación: ene-2021
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021.
Citación: Catuto Solano, Christian Adrian (2021). Evaluación de dietas alimenticias en el crecimiento de terneros Holstein productores de leche en la comuna Loma Alta, provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 36p.
Resumen: Las explotaciones de la ganadería bovina en el Ecuador tienen menor relevancia en los sistemas intensivo por los elevados costos de producción, infraestructura tecnificada entre otros aspectos, que obligan a los pequeños productores a tener sistema extensivo, con resultados finales de producción baja y reproducción, por lo que se planteó evaluar dietas alimenticias en el crecimiento de terneros Holstein productores de leche en la comuna Loma Alta, provincia de Santa Elena. Para ésta investigación se evaluaron 5 terneros de 6 meses de edad bajo el método Cross over, 5 unidades experimentales y 3 tratamientos, a los que se estabularon durante 45 días se medió ganancia de peso GP, incremento de altura IA, incremento de longitud IL, conversión alimenticia CV, relación beneficio costo R-B/C de cada tratamiento. Para la elaboración de las dietas se utilizaron materias primas: subproductos y pasto de la finca y sales mineralizadas para ganado bovino y los datos fueron tomados cada 15 días. Los resultados mostraron que el T1 fue el mejor de todos en promedio diario GP de 0,99 kg, IA de 0,13 cm, IL de 0,38 cm, CV 2,59, R-B/C de $ 1,36. Finalmente como alternativa de dieta, es fundamental que en la alimentación se incluya dos o más subproductos, para obtener una condición aceptable, tal como expresa el T3 frente al T2, además es recomendable seguir evaluando dietas con subproductos considerando como fuente principal la especie vegetal usada como alimentación diaria.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5683
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

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