Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6651
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Vera Izurieta, Douglas Franklin | - |
dc.contributor.author | Vásquez Sánchez, Bryan Joaquín | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-09T17:54:41Z | - |
dc.date.available | 2021-12-09T17:54:41Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
dc.identifier.citation | Vásquez Sánchez, Bryan Joaquín (2021). Análisis del contenido estomacal de especies de interés alimentario de los órdenes Characiformes y Perciformes capturados en Ecuador, 2012 – 2020. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 57p. | es |
dc.identifier.other | UPSE-TBI-2021-0025 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6651 | - |
dc.description.abstract | Los estudios del contenido estomacal contribuyen en el conocimiento biológico de las especies y su análisis permite ser la base para generar nuevos aportes ecológicos de su estado natural e importancia trófica. Por estas razones en esta investigación bibliográfica se analizaron los resultados del contenido estomacal de 2377 peces capturados en ecosistemas marinos y continentales del Ecuador, de los cuales 670 pertenecían al orden Characiformes y 1707 al orden Perciformes; esto con el objetivo de identificar los principales componentes de sus dietas en base al análisis de la frecuencia numérica %N, frecuencia de peso %G y el porcentaje de índice de importancia relativa %IIR. La comparación entre la %N y la %G mostró diferencias porcentuales marcadas principalmente en las presas de insectos y algas. Además, se registró 13 especies carnívoras 52%, 7 especies omnívoras 28%, 4 especies de detritívoros-fitófagos 16% y 1 especie fitófaga 4%. Finalmente, la categorización de los ítems alimenticios acorde al %IIR mostró una preferencia alimentaria de peces para las especies S. sierra, A. salandri y S. ensis, de insectos para las especies H. latifasciatus, G. quitoensis y L. astriagata y de algas y detritos para las especies P. lineopunctata A. transandeanus, I. humeralis y D. latifrons. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021. | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CHARACIFORMES | es |
dc.subject | PERCIFORMES | es |
dc.subject | PECES | es |
dc.subject | CONTENIDO ESTOMACAL | es |
dc.title | Análisis del contenido estomacal de especies de interés alimentario de los órdenes Characiformes y Perciformes capturados en Ecuador, 2012 – 2020. | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 57 p. | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Biología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPSE-TBI-2021-0025.pdf | TESINA | 1,89 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons