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Título: Aislamiento y caracterización de bacterias responsables de enfermedades en el camarón Penaeus vannamei, determinando su caracterización bioquímica y su respuesta a la susceptibilidad a diferentes productos comerciales.
Director: Mendoza Lombana, Sonnya Patricia
Autor: Zambrano Vera, Christel Jacqueline
Palabras clave: BACTERIA;CARACTERIZACIÓN;PENAEUS VANNAMEI;SUSCEPTIBILIDA
Fecha de publicación: 24-may-2023
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023.
Citación: Zambrano Vera, Christel Jacqueline (2023). Aislamiento y caracterización de bacterias responsables de enfermedades en el camarón Penaeus vannamei, determinando su caracterización bioquímica y su respuesta a la susceptibilidad a diferentes productos comerciales. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 74p.
Resumen: El Ecuador es el primer exportador de camarón a nivel mundial en 2022, por ello el control y conocimiento de las bacterias patógenas en el sector camaronero se ha vuelto indispensable para poder mitigar los impactos a los cultivos y las pérdidas económicas que puede causar la presencia y mal manejo de enfermedades, por ello y con la intención de reconocer las bacterias que afectan actualmente los cultivos acuícolas ecuatorianos, así como conocer la resistencia y susceptibilidad a diferentes productos comerciales en sectores como Yaguachi, Santa Elena, Morro, Taura y Sabana grande, productores de camarón, se busca caracterizar bacterias responsables de enfermedades en el sector camaronero, determinar su carácter bioquímico y su respuesta a la susceptibilidad a diferentes productos comerciales, para ello se seleccionaron bacterias de larvas y juveniles de P. vannamei en los sistemas productivos ya mencionados obteniendo bacterias puras, estas bacterias fueron caracterizadas fenotípica y bioquímicamente por pruebas de reacción química, registrando las especies A. hydrophila, P. aeruginasa, S. putrefaciens, V. alginoliticus, V. parahemoliticus y V. vulnificus. El total de bacterias aisladas se enfrentaron con aceites esenciales a diferentes concentraciones, determinando la eficacia de los mismos en cada Zona, así también se realizaron análisis de Alos de inhibición de 12 productos comerciales. Los resultados reflejaron que las bacterias aisladas fueron en su mayoría del género vibrio, y que son resistentes a concentraciones menores de 300ppm para ácidos orgánicos, debiendo utilizar concentraciones de hasta 600ppm para inhibir el crecimiento, con respecto a los antibiogramas realizados, se demostró tener inhibiciones superiores a 10mm, sin xiv embargo los análisis estadísticos muestran diferencias significativas entre los antibióticos, por lo cual se recomienda probar las concentraciones mínimas inhibitorias de otros ácidos orgánicos, así como ampliar las zonas de estudios para la actualización de las resistencias patógenas a productos comerciales.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9670
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