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Título: Evaluación de la calidad nutricional del ensilaje de panca de maíz con diferentes aditivos en la provincia de Santa Elena
Director: Andrade Yucailla, Verónica Cristina
Autor: Espinoza Ortiz, Freddy Eduardo
Palabras clave: BROMATOLOGÍA;DIETA;ESTRATO ETÉREO;METABOLIZABLE;ORGANOLÉPTICAS
Fecha de publicación: 6-jun-2023
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena. 2023
Citación: Espinoza Ortiz, Freddy Eduardo (2023). Evaluación de la calidad nutricional del ensilaje de panca de maíz con diferentes aditivos en la provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 34p.
Resumen: Se evaluó de la calidad nutricional del ensilaje de panca de maíz con diferentes aditivos en la provincia de Santa Elena. El ensayo se llevó a cabo en el laboratorio de Biotecnología de la Universidad Estatal Península de Santa Elena, bajo condiciones controladas donde se utilizó como base la panca de maíz (PM) de la variedad “Emblema” y rechazo de banano (RB). Para modelar los resultados se utilizó un Diseño Completamente al Azar, donde los tratamientos fueron los aditivos (Melaza, urea, suero de leche), con 4 repeticiones por tratamiento el número de unidades experimentales fue de 16 muestras, de 2 kg por cada tratamiento durante un periodo de 60 días, correspondientemente a los análisis bromatológicos y pruebas organolépticas. Los resultados bromatológicos de la panca de maíz mostraron que el mejor valor nutritivo en lo referente a Proteína 13.90 % y Extracto Etéreo 1.11% fue para el T2. El T2 (0.58) y T3 (0.55) poseen mayores niveles energéticos, por lo tanto, se necesita menos ensilaje para producir un kilogramo de carne. Por otra parte, el T2 no tiene buena relación benéfico costo, ya que evidencia una pérdida de 0.42 dólares por cada dólar invertido; el mejor tratamiento según la relación benéfico costo además de sus características organolépticas y calidad nutricional fue el T3, porque por cada dólar invertido el valor de la utilidad es de 1.61 dólares.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9745
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