Abstract:
La cachama negra (Colossoma macropomum), es un pez de agua dulce de la familia
Serrasalmidae, conocida comúnmente como gamitana, pacú negro y tambaquí,
nativo de América del sur, de las cuencas del río Amazonas y Orinoco. El cultivo
de cachama se ha incrementado en la región amazónica del Ecuador, debido a su
alto valor nutricional y fácil manejo del sistema productivo. El alimento balanceado
comercial demanda un alto costo en el mercado; por lo tanto, el presente trabajo de
investigación se realizó con el objetivo de formular un alimento balanceado a base
de diversas materias primas; harina de hoja de yuca, harina de maíz, harina de soya
y harina de pescado como reemplazo al alimento comercial. Durante 60 días,
alevines de cachama fueron expuestos a tratamientos experimentales de alimento
artesanal (25%, 50%, 75% y 100%) y un grupo control del 100% de alimento
comercial. El análisis bromatológico del alimento artesanal presentó contenido de
proteínas de 19.53 ± 0.98; humedad 9.11 ± 0.17; Grasa 6.29 ± 0.16; ceniza 9.05 ±
0.50, y 46.02 % de carbohidratos. Mediante la prueba estadística ANOVA de un
factor con una significancia de p> 0.05, se determinó que los tratamientos a base de
alimento artesanal son similares a los resultados de crecimiento obtenidos con
alimento comercial. Por otro lado, los análisis respecto al FCA y EA no presentan
diferencia significativa en los diferentes tratamientos. El porcentaje de
sobrevivencia se estipuló por encima del 90%. Resulta poco eficiente el uso del
alimento artesanal en etapa de alevinaje en el crecimiento.