Abstract:
El uso de probióticos comerciales hoy en día se utilizan por casi todas las empresas
dedicadas a la producción de larvas Litopenaeus vannamei, debido a su papel en la
mejora de los parámetros productivos, mejora de la inmunidad, prevención de
enfermedades y por la demanda de prácticas acuícolas respetuosas con el medio
ambiente, sin embargo, por la gran variedad de estos productos se desconoce su
efectividad en el cultivo, por tal motivo este trabajo de investigación tuvo por objeto
evaluar el efecto de la aplicación de probióticos comerciales mediante el análisis de
indicadores de crecimiento, supervivencia y estado sanitario durante el desarrollo de
la fase larvaria del camarón blanco (Litopenaeus vannamei), para lo cual se trabajó en
tanques de producción con capacidad de 30 toneladas operativas, se aplicó tres
tratamientos, Tratamiento 1 (control), Tratamiento 2 (probiótico A base de Bacillus
spp.) y Tratamiento 3 (probiótico B con Bacillus spp. + prebióticos). Durante 4 ciclos
de producción se registró parámetros fisicoquímicos del agua, crecimiento, biomasa,
F.C.A, supervivencia y análisis microbiológicos (Zoea, Mysis y Postlarva). En los
resultados obtenidos con los tratamientos salinidad vario de 32 a 33 UPS, pH de 7.6 a
8.4, OD entre 4 a 5.5 mg/L y temperatura entre 32 a 34 °C, siendo rangos óptimos para
el cultivo. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos de los
parámetros productivos (p>0.05), sin embargo, se obtuvo efectos positivos con la
aplicación del probiótico B, en el crecimiento, biomasa, F.C.A y supervivencia. En los
análisis microbiológicos realizados, el tratamiento testigo registró con altas
concentraciones de Vibrios spp., en comparación con el uso del probiótico A y B,
evidenciándose la efectividad en la reducción de abundancia de Vibrios con el uso de
estos productos en la dieta.