Resumen:
El estudio del contenido estomacal contribuye al conocimiento de la biología de la especie, incluyendo su dieta y hábitos alimentarios. Esta investigación se realizó con el fin de analizar el contenido estomacal de la especie Mugil cephalus, desembarcado en el puerto pesquero artesanal de Palmar durante agosto- octubre del 2023. Mediante análisis cuantitativa, se evaluó el método de frecuencia (F), numérico (N), gravimétrico(G), e índice de importancia relativa (IIR), diversidad de Shannon-Weaver; así como también determinar la estructura de talla y el sexo, la amplitud del nicho trófico utilizando el índice de Levin y el índice de Morisita – Horn.
Se analizaron 90 especímenes, los cuales se obtuvieron datos morfométricos y diferenciados sexualmente. Se estableció que la longitud fluctúa entre 25.0 a 57.1 cm LT, con 42 machos y 48 hembras. La dieta estuvo constituida con un total de 401 presas pertenecientes a 7 ítems, fitoplancton (diatomeas, dinoflagelados), zooplancton (hexanauplia, tintinidos, poliquetos, malacostraca y actinopterygii); dentro de los cuales Coscinodiscus excentricus (fitoplancton) representa el 56.24 %, principal recurso alimenticio; mientras el zooplancton Calanus sp presenta el mayor porcentaje con 5.53%. El índice de Levin obtuvo como resultado un valor general de 0.15; el análisis de Shannon – Weaver aplicados por sexo como por clase nos indica
que presentan una diversidad media con valores entre 2.09 y 2.40. Mientras el índice de Morisita aplicado por sexo refleja una similaridad del 96%. Esto indica que la especie Mugil cephalus no presenta diferencias en la alimentación entre hembras y machos no tiene variación en donde comparten los mismos recursos alimenticios ya que se comporta como un consumidor especialista porque tiene preferencias por determinadas especies.