Resumen:
El presente trabajo se orienta a investigar la importancia que tiene la alimentación sana y su incidencia en el mejoramiento del rendimiento escolar de los estudiantes de séptimo grado de la escuela de educación básica Teodoro Wolf, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena; los resultados encontrados sobre alimentación sana en el rendimiento escolar están fundamentados en la aplicación de encuestas, entrevistas y ficha de observación, los cuales permitieron valorar el tipo de alimentación y su influencia en los estudiantes; donde se exponen fuentes actualizadas que aportan la solución del problema, tomando como base a Skilton y los diseños manifestados por el Ministerio de Educación sobre la alimentación sana, su relación con el rendimiento escolar y como mejorar la calidad de la educación. La investigación tiene enfoque cualitativo, de carácter exploratorio, descriptivo con el desarrollo del método deductivo-inductivo; estipulada legalmente en la constitución de la república, ley orgánica y el código de la niñez y adolescencia. Como resultado del análisis se evidenció que la forma de alimentarse y la ausencia de ciertos nutrientes en la ingesta diaria ha afectado el estado de ánimo, la memoria e inteligencia y por consiguiente el rendimiento escolar de los estudiantes. También se implementan talleres mediante un plan de acción con actividades, y objetivos encaminados a evaluar los logros alcanzados.