Resumen:
A fin de caracterizar los hábitos alimenticios y biológicos de la especie se llevó a cabo un estudio en
Posorja - Provincia del Guayas, desde mayo hasta agosto del 2015. Esta especie de valor comercial
distribuida en los mercados locales e internacionales, ha generado gran demanda debido a su alto nivel
de consumo y comercio, volviéndola un blanco directo para las flotas pesqueras que operan sobre el
recurso. A pesar de su importancia son pocos los estudios que indican los hábitos alimenticios de esta
especie. Se analizaron un total de 260 especímenes procedente de la actividad pesquera artesanal e
industrial de la zona en estudio. Se analizó el contenido estomacal de la corvina, a través de análisis
cuantitativo, método numérico, volumétricos, frecuencia relativa y amplitud del nicho trófico, las
principales presas encontradas fueron: crustáceos con un 74.25%, demostrando que Protrachypenaeus
precipua como la presa más abundante, peces 21.13% y molusco 2.43%, siendo estos los indicadores de
la trama trófica de consumo de la corvina.
Los mayores consumos de alimentación en la especie Cynoscion phoxocephalus se registraron en los meses
de junio y agosto presentando una dieta generalizada mixta por diferentes tipos de presas en sus hábitos
tróficos pudiendo cambiar su alimentación en relación a las zonas de distribución de la especie.
Palabras clave: Hábitos alimenticios, Cynoscion phoxocephalus, caracterizar, trófico.
Descripción:
In order to characterize the dietary and biological habits of the species, a study was carried out in
Posorja - Guayas Province from May to August 2015. This species of commercial value distributed in local
and international markets has generated great demand to its high level of consumption and commerce,
making it a direct target for the fishing fleets that operate on the resource. Despite their importance, few
studies indicate the eating habits of this species. A total of 260 specimens were analyzed from the artisanal
and industrial fishing activity of the study area. The stomach contents of the corvina were analyzed through
quantitative analysis, numerical method, volumetric, relative frequency and amplitude of the trophic niche.
The main prey found were: crustaceans with 74.25%, proving that Protrachypenaeus is the most abundant
prey, fish 21.13% and mollusk 2.43%, these being the indicators of the trophic plot of consumption of the
corvina. The highest feed intake in the species Cynoscion phoxocephalus was recorded in June and August
presenting a mixed generalized diet by different types of prey in their trophic habits, being able to change
their feeding in relation to the distribution zones of the species.
Keywords: dietary habits, Cynoscion phoxocephalus, characterize, trophic.