Resumen:
La búsqueda de nuevos probióticos para el control de enfermedades bacterianas en cultivo de camarones Penaeus Litopenaeus vannamei en Ecuador es una prioridad para reducir el impacto del uso de antibióticos en la industria acuícola. Se colectaron muestras de sedimento e intestinos de juveniles sanos P. vannamei en estanques de cultivo y policultivo camarón/tilapia, y sedimento de la reserva marina El Pelado. Se obtuvieron 43 aislados de tipo Bacillus spp. Gram positivos y formadores de esporas, siendo evaluados in vitro frente a tres patógenos (Vibrio parahaemolyticus, V. campbellii y Pseudomonas aeruginosa). Dada la mayor capacidad antagónica conjunta contra los tres vibrios, se seleccionaron tres cepas potencialmente probióticas (Pe11, Pmrs19 y Mrs13), identificadas taxonómicamente como Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus licheniformis y Bacillus lentus, respectivamente. Las tres cepas mostraron ser inocuas al ser administradas vía inmersión en postlarvas de camarón (PL 30). Las cepas Pe11 y Mrs13 mostraron además una mayor capacidad colonizadora y desplazamiento de Vibrios spp. La identificación de potenciales probióticos formulados con cepas bacterianas autóctonas contribuirá a mitigar los impactos negativos de las enfermedades bacterianas en Ecuador.