Resumen:
En la producción comercial y producción a pequeña escala de cerdos, el costo de la
alimentación varía entre 65 y 85% del costo total de producción. El objetivo del estudio
es evaluar diferente porcentaje de inclusión de materias primas en la elaboración de
alimentos balanceados sobre el desarrollo productivo de cerdos de engorde. Se
utilizaron 16 cerdos en fase desarrollo y engorde similar en edad (machos castrado y
hembras) de cruce comercial Landrace x Duroc, con un peso inicial promedio de 28,82
kg, los cuales se agruparon al azar, normados por el diseño completamente aleatorio
con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones siendo los tratamientos; 2 alimentos
comerciales, (Alcon y Mejía), y dos dietas experimentales siguiendo las
recomendaciones de Wuffda y Fedna, entidades de formulación Americana y Europea
respectivamente. Para realizar la evaluación de las diferentes variables se eligió el
software estadístico SPSS, para el análisis de diferencias estadísticas se aplicó una
prueba de Tukey al 5 %. En cuanto al comportamiento productivo, se obtuvo diferencia
significativa (p<0.01), para las variables; ganancia de peso T1 (26.83 kg) y T4 (23.24
kg), CA de 3.26 y 3.58. Para la variable peso inicial y final, consumo de alimento no
mostraron diferencia significativa (p>0,05). El análisis económico de R=B/C fue
mayor para el tratamiento T4, con el que obtuvo (USD 1.18), seguido del T3 (USD
1.13), similar al tratamiento T1 (USD 1.12), el más bajo en beneficio neto fue para el
grupo T2 (USD 1.08). Se concluye que la mejor dieta experimental fue el T1 para los
cerdos en parámetros productivos, pero se obtiene mayor rentabilidad como lo
demuestra el T4, T3 frente T1 y T2.