Resumen:
La acuicultura del camarón es uno de los sectores productivos de mayor importancia
en el Ecuador, debido a que contribuye de gran manera al comercio y por ende al
desarrollo del país, sin embargo, en las últimas décadas ha sufrido graves
problemas debido a que su producción está ligada a la proliferación de una serie de
microorganismos que crecen en el medio, pudiendo ser beneficiosos o infecciosos
y oportunistas que atacan al camarón en situaciones de estrés o cambios
ambientales, dichos patógenos generan la aparición de numerosas enfermedades
que provocan cuantiosas pérdidas económicas para la Industria. Por ello, en el
presente trabajo se realizó una investigación bibliográfica de las investigaciones
realizados en Ecuador y publicadas en repositorios institucionales y revistas de
publicación periódica que reportan la presencia de agentes infecciosos asociados
al cultivo del camarón blanco Penaeus vannamei, durante el periodo 2010-2021, a
su vez se describen todas aquellas características biológicas de gran importancia
de los principales agentes infecciosos de origen vírico, bacteriano, parasitario y
fúngico, sintetizando lo más puntual para su diagnóstico. La metodología a seguir
estuvo enmarcada en los métodos de reflexión del pensamiento como: análisis,
síntesis, y la inducción-deducción, aplicando la técnica de recopilación documental
de documentos.