Abstract:
El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento productivo de codornices en fase de engorde con diferentes niveles en tratamientos de inclusión harina de cabeza de camarón (Caridea) T0: alimento balanceado comercial 100%, T1: inclusión de 2%, T2: inclusiónde4%yT3:inclusiónde6%deharinadecabezadecamarónensualimentación. En el proyecto de investigación se utilizó 100 aves de 5 semanas de nacidas, las cuales fueron traídas deSanto Domingo, seprocedió con latomadedatos unasemanadespuésde llegadas las aves, las que estuvieron distribuidas en 4 tratamientos con 6 repeticiones respectivamente, la cabeza de camarón se obtuvo del mercado de mariscos de La Libertad ubicado en la provincia de Santa Elena, para luego someterlas a un proceso de secado en horno y respectivamente molerlas para luego proceder a suministrarles en los tratamientos T1, T2, T3. En el trabajo experimental se evidencio que se obtuvo un peso final de 269.83 g en etapa de engorde, los resultados obtenidos fueron altamente significativos dada la investigación, en cuanto a ganancia de peso fue mejor en el tratamiento con 4 y 2 % de inclusión de harina de cabeza de camarón en etapa de engorde y el tratamiento T0 el que menos peso obtuvo, la variable de conversión alimenticia se dio en los mismos tratamientos, lo que se concluye que se puede sustituir el balanceado comercial por la harina de cabeza de camarón para un mejor requerimiento nutricional en estas aves de producción.