Resumen:
Los Copépodos son pequeños organismos acuáticos que constituyen la subclase más numerosa dentro de los crustáceos inferiores y de la comunidad planctónica, con más de 5000 especies descritas. (Hulsemann, 1996). La mayoría de los copépodos son de hábitat marinos, como de agua dulce, de suelos húmedos, parásitos y comensales de otros organismos (Björnberg, 1981).
Ecológicamente los copépodos constituyen un grupo muy importante dentro de la red trófica, ya que son los consumidores primarios más numerosos de todos los mares, océanos, y ecosistemas limnológicos. A su vez, estos organismos constituyen el alimento primordial de numerosos peces plantófagos, de innumerables estadios larvales de invertebrados tanto planctónicos como bentónicos reportados en Björnberg (1981) y citado en Tutasi, (2005). Por el hecho de constituir el integrante más numeroso del plancton de red, los copépodos fueron y siguen siendo estudiados muy activamente. (Björnberg, 1981). Aunque debe hacerse una distinción entre especies neríticas que se alejan de la costa y las oceánicas que pueden ser arrastradas hasta cerca de las costas por las corrientes, según Massuti y Margalef (1950).
Durante las tres últimas décadas los investigadores han utilizado algunas especies pertenecientes a estos grupos para caracterizarlas con las condiciones oceanográficas, así como diferentes tipos de masas de aguas ya que son considerados como excelentes indicadores biológicos por varios autores (Björnberg, 1981).
Mediante el estudio de los copépodos, se puede estimar la productividad general y el estatus ecológico de un sistema dado, pero sin embargo, es poco conocido el efecto que puede ejercer la variabilidad sobre su dinámica poblacional, abundancia
Descripción:
Los Copépodos son pequeños organismos acuáticos que constituyen la subclase más numerosa dentro de los crustáceos inferiores y de la comunidad planctónica, con más de 5000 especies descritas. (Hulsemann, 1996). La mayoría de los copépodos son de hábitat marinos, como de agua dulce, de suelos húmedos, parásitos y comensales de otros organismos (Björnberg, 1981