Abstract:
Se realiza la simulación del proceso de fabricación del néctar de mango, el mismo que cuenta con varias etapas para su elaboración.
Etapa de lavado: proceso a realizar al inicio del sistema mediante hidro lavadoras industriales con el fin de obtener la materia prima sin ningún tipo de bacteria que afecte el producto final.
Etapa de selección: para este proceso se emplea un control de calidad para seleccionar y separar el mango bueno y el dañado, además en esta etapa se utiliza dos bandas transportadoras con velocidades regulables para su respectivo transporte.
Etapa de despulpado: la materia prima (mango) ya purificado y seleccionado pasa a la etapa de despulpado con el fin de separar la cáscara, semilla y fibras del néctar y así poder pasar a refinar para dar inicio a la siguiente etapa.
Etapa de homogenización: mezcla de todos los ingredientes (agua, insumos y edulcorantes), con el propósito de obtener una mezcla homogénea.
Etapa de pasteurización: proceso térmico que incrementa la vida útil y mejora el sabor del néctar de mango.