Resumen:
El estado nutricional determina buena salud y funcionamiento del cuerpo y es aún más importante en niños que se encuentran en plena etapa de crecimiento y desarrollo, donde es evidente que el balance entre la ingesta de alimentos y el aporte nutricional son los elementos más importantes. Sin embargo, esta relación puede estar determinada por la influencia de factores que actúan en forma positiva o negativa. El objetivo de la investigación es determinar los factores socioculturales que influyen en el estado nutricional de niños de 5 a 10 años de la escuela de educación básica Aurelio Carrera Calvo, comuna Bambil Collao. La metodología de investigación aplicada es un enfoque cuantitativo, cohorte transversal y de tipo descriptivo basado en el método deductivo; aplicada a 120 niños junto a sus representantes. Los instrumentos utilizados son percentiles de crecimiento edad /IMC para la interpretación del estado nutricional y un cuestionario sociocultural de 28 preguntas. Entre los principales resultados se obtuvieron que, el 52% son de sexo masculino y el 28% tienen 8 años de edad, en relación al estado nutricional el 58% tienen un peso saludable, sin embargo, se evidencia con igual porcentaje de 18% sobrepeso y obesidad mientras que 6% bajo peso. En relación a los factores socioculturales, el 30% de las madres manifiestan tener un ingreso económico insuficiente para alimentos, el 31% de los niños llevan una lonchera adicional y el 33% siempre adquiere snacks fuera de la institución, en el hogar el 33% de las madres tienen alguna creencia para preparar sus alimentos. Se concluye que el estado nutricional predominante es un peso saludable, sin embargo, se evidencia obesidad y sobrepeso en ambos sexos mientras que, respecto a factores socioculturales, si están influenciando el estado nutricional de los niños desde el ambiente escolar hasta el familiar por diferentes conductas identificadas.