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https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11797
Título: | Comparación de la Artemia Franciscana y Artemia Parthenogenética implementada en la alimentación de postlarvas de camarón Penaeus Vannamei en un sistema de producción |
Director: | Tomalá Solano, Dennis Gisella |
Autor: | Briones Pino, Fabricio Alexis |
Palabras clave: | BROMATOLOGÍA;A. FRANCISCANA;A. PARTHENOGENÉTICA;PENAEUS VANNAMEI;PROTEÍNA Y CARBOHIDRATOS |
Fecha de publicación: | 13-ago-2024 |
Editorial: | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 |
Citación: | Briones Pino, Fabricio Alexis (2024). Comparación de la Artemia Franciscana y Artemia Parthenogenética implementada en la alimentación de postlarvas de camarón Penaeus Vannamei en un sistema de producción. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 80p. |
Resumen: | La artemia es el alimento vivo más utilizado en la producción de Penaeus vannamei, posee niveles de proteínas, carbohidratos y grasas fundamentales para el crecimiento y desarrollo del camarón. Se determinó la bromatología y la tasa de eclosión de la A. franciscana y A. parthenogenética, analizando el rendimiento en la producción de larvas de camarón. Durante dos ciclos de producción (C1 y C2) se alimentaron las larvas de camarón con artemia. La tasa de eclosión de la A. franciscana a fue del 87% en C1 y 85% en C2, con A. parthenogenética se obtuvo 83 y 82% en C1 y C2, respectivamente. Con ANOVA de un factor con una significancia de p> 0.05, se demostró que no hay diferencias significativas en el crecimiento con las diferentes artemias. El porcentaje de supervivencia con la A. franciscana registró el 82 y 80% y con la A. parthenogenética 77% en C1 como en C2, respectivamente. La bromatología de los nauplios de A. franciscana (D1) obtuvo 10.97% de proteína, grasa 2.03% y 1.16% de carbohidratos y con A. parthenogenética (D2) 10.50% de proteína, grasa 2.0% y carbohidratos 1.15%, además las larvas alimentadas con D1 registraron 0.04% de contenido proteico y grasa de 0.12%, mientras con la D2 la composición proteica fue de 0.04% y con 0.10% de grasa. Los resultados demostraron que no existe mayor diferencia entre los tipos de artemia implementadas excepto en supervivencia en las larvas de camarón. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11797 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Biología |
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