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Título: Comparación de las fluctuaciones de parámetros fisicoquímicos y biológicos en el rendimiento zootécnico de Penaeus Vannamei
Director: Tomalá Solano, Dennis Gisella
Autor: Haro Morales, Daniela Bethsabe
Palabras clave: PENAEUS VANNAMEI;PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS;PARÁMETROS BIOLÓGICOS;RENDIMIENTO ZOOTÉCNICO;OXÍGENO DISUELTO;, BALANCE IÓNICO
Fecha de publicación: 20-ago-2024
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024
Citación: Haro Morales, Daniela Bethsabe (2024). Comparación de las fluctuaciones de parámetros fisicoquímicos y biológicos en el rendimiento zootécnico de Penaeus Vannamei. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 112p.
Resumen: La especie Penaeus vannamei es reconocida por la FAO (2022) como la preferida mundialmente en el cultivo de camarones. Es así como, uno de los mayores desafíos para los productores es alcanzar la máxima eficiencia en la producción de cada libra de camarón. Esto se consigue mediante la adopción de herramientas tecnológicas y la aplicación de conocimientos técnico-científicos para optimizar de indicadores clave de rendimiento. Tales como, la supervivencia, el F.C.A., el crecimiento de los animales. Permitiendo incrementar el número de ciclos producidos al año, aumentando así los ingresos económicos del productor. Si se considera que, la energía obtenida por el consumo de alimento es utilizada una parte para el crecimiento de los organismos y otra para suplir procesos de reajustes metabólicos. Se remarca la importancia de corregir aquellas fugas energéticas que impiden la máxima expresión de crecimiento en el cultivo de camarón. Es por ello que, el presente estudio tuvo como objetivos determinar la influencia de estos parámetros fisicoquímicos y biológicos en el rendimiento zootécnico. El diseño experimental incluyó un monitoreo continuo durante un año en estanques de cultivo en la Isla de Mondragón, evaluando parámetros como temperatura, oxígeno disuelto, salinidad, pH, alcalinidad, calcio, magnesio, potasio, nitrógeno, fósforo y fitoplancton, utilizando análisis estadísticos como ANOVA y coeficientes de correlación de Pearson. El análisis del estudio mostró, que el coeficiente de correlación de Pearson entre el F.C.A. y el incremento semanal es moderado (0.453). Asimismo, la correlación entre el F.C.A. y la supervivencia también es moderada (0.370). Además, la supervivencia mostró una correlación muy fuerte con el Índice de Eficiencia Productiva (I.E.P.) (0.864). Lo que indica una relación significativa entre estos parámetros. Sumado que, El análisis de correlación por phylum de fitoplancton en el estudio reveló varias relaciones destacadas. Las Chlorophytas mostraron correlación positiva fuerte con el fosfato (0.790), indicando que niveles más altos de fosfato en el agua están asociados con un aumento en la cantidad de Chlorophytas. También mostraron correlación positiva moderada con el OD (0.383) y Temperatura (0.440), sugiriendo que un mayor OD y °T más altas pueden favorecer su crecimiento. Por otro lado, las Cianobacterias presentaron correlaciones positivas muy fuertes con el magnesio (0.924), calcio (0.827) y potasio (0.903), subrayando la importancia de estos minerales en su proliferación. En contraste, su correlación con el oxígeno disuelto fue positiva pero débil (0.194). Por otro lado, las Diatomeas mostraron una correlación positiva moderada con el OD (0.391) y una correlación negativa fuerte con las Cianobacterias (-0.622), sugiriendo competencia significativa entre estos dos phylum. Así mismo, los análisis realizados en parámetros ambientales destacaron que, la alcalinidad tuvo una correlación positiva moderada con el crecimiento semanal, la supervivencia y el I.E.P. Así como, correlación negativa moderada con el F.C.A. Sugiriendo que niveles más altos de alcalinidad están asociados con mejores resultados en estos KPIs. Conjuntamente, el OD mostró una correlación positiva moderada con la densidad de fitoplancton, lo que sugiere que niveles más altos de OD están asociados con una mayor cantidad de fitoplancton en el agua. En resumen, la gestión adecuada de los parámetros ambientales, como la alcalinidad y el OD, es crucial para optimizar el rendimiento en el cultivo de Penaeus vannamei. Estos hallazgos indican la importancia de mantener un equilibrio en la calidad del agua y los nutrientes para mejorar la eficiencia productiva y la salud de los camarones. Implementar prácticas de monitoreo continuo y ajustes oportunos en el manejo de los estanques puede llevar a una mejora significativa en los resultados del cultivo.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11898
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