Influencia de las cenizas agroindustriales en las propiedades mecánicas de concreto con resistencia a la compresión de 220 kg/cm2 aplicando el código ACI 211.1.
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La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025.
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la sustitución parcial del
cemento por ceniza de cáscara de papa o de huevo en las propiedades mecánicas del concreto.
El estudio adopta un enfoque cuantitativo de carácter experimental y aplicación práctica,
comparando un grupo de control (sin sustituciones) con un grupo experimental formado por
cilindros de hormigón con reemplazos del 1%, 3% y 5% de ceniza de cáscara de huevo o de papa,
calcinada a 500°C durante dos horas. Se elaboraron y ensayaron las probetas conforme al código
ACI 211.1 para medir su resistencia a la compresión a 7, 14, 21 y 28 días, se aplicó análisis
estadístico para determinar los resultados. Los resultados evidenciaron que las mezclas con
ceniza de cáscara de huevo alcanzaron una resistencia mayor que la inicial, mientras que las que
contenían ceniza de cáscara de papa presentaron una disminución en la resistencia.
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Citation
Catuto Flores, Kerlly Belen; Vera Del Pezo, Gabriela Arlhin (2025). Influencia de las cenizas agroindustriales en las propiedades mecánicas de concreto con resistencia a la compresión de 220 kg/cm2 aplicando el código ACI 211.1. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. 125p.