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https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/13881
Título: | Influencia de las cenizas agroindustriales en las propiedades mecánicas de concreto con resistencia a la compresión de 220 kg/cm2 aplicando el código ACI 211.1. |
Director: | Villao Vera, Raúl Andrés |
Autor: | Catuto Flores, Kerlly Belen Vera Del Pezo, Gabriela Arlhin |
Palabras clave: | CENIZA;CEMENTO;CONCRETO;RESISTENCIA |
Fecha de publicación: | 22-jul-2025 |
Editorial: | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025. |
Citación: | Catuto Flores, Kerlly Belen; Vera Del Pezo, Gabriela Arlhin (2025). Influencia de las cenizas agroindustriales en las propiedades mecánicas de concreto con resistencia a la compresión de 220 kg/cm2 aplicando el código ACI 211.1. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. 125p. |
Resumen: | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la sustitución parcial del cemento por ceniza de cáscara de papa o de huevo en las propiedades mecánicas del concreto. El estudio adopta un enfoque cuantitativo de carácter experimental y aplicación práctica, comparando un grupo de control (sin sustituciones) con un grupo experimental formado por cilindros de hormigón con reemplazos del 1%, 3% y 5% de ceniza de cáscara de huevo o de papa, calcinada a 500°C durante dos horas. Se elaboraron y ensayaron las probetas conforme al código ACI 211.1 para medir su resistencia a la compresión a 7, 14, 21 y 28 días, se aplicó análisis estadístico para determinar los resultados. Los resultados evidenciaron que las mezclas con ceniza de cáscara de huevo alcanzaron una resistencia mayor que la inicial, mientras que las que contenían ceniza de cáscara de papa presentaron una disminución en la resistencia. |
URI: | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/13881 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Civil |
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