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Título: Evaluación entre azúcar morena y un aditivo ASTM C494 tipo B para hormigón de resistencia a la compresión de 210 Kg/Cm².
Director: Villao Vera, Raúl Andrés
Autor: Vera Suárez, Renato Julián
Palabras clave: RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN;ASTM C494 TIPO B;AZÚCAR MORENA;ADITIVOS;HORMIGÓN
Fecha de publicación: 22-jul-2025
Editorial: La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025
Citación: Vera Suárez, Renato Julián (2025). Evaluación entre azúcar morena y un aditivo ASTM C494 tipo B para hormigón de resistencia a la compresión de 210 Kg/Cm². La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. 121p.
Resumen: En el presente proyecto de investigación, se dio el uso de dos aditivos, uno convencional y otro que no se usa comúnmente en construcción, siendo un aditivo ASTM C494 tipo B (SIKA RETARDER) y la azúcar morena, respectivamente, en un porcentaje de 0.03% para lograr, a los 28 días de fraguado, una resistencia de 210 kg/cm², donde la misma será afectada por los aditivos. Se diseñó la mezcla de hormigón siguiendo la metodología mencionada en ACI 211 y a los agregados, se los ensayó siguiendo las normativas ASTM Y NEC. Se reflejó, en los resultados de los ensayos de resistencia a la compresión, que los testigos de hormigón, disminuyeron su resistencia final, con la azúcar morena, en 15.61%, y con el aditivo retardante ASTM C494 tipo B, el 6.64%, en comparación con la muestra patrón. A modo de conclusión, con respecto a los resultados que se obtuvieron, se recomienda el uso de azúcar morena si se requiere un tiempo de fraguado prolongado, pero para garantizar una mayor resistencia, se recomienda el aditivo ASTM C494 tipo B, a pesar de que el tiempo de fraguado sea menor.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/13893
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