Evaluación de la eficacia de cocteles bacterianos en la reducción del fósforo y sus impactos colaterales en granjas de cultivo de Penaeus vannamei.

Loading...
Thumbnail Image

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025

Abstract

Este estudio abordó la problemática de la acumulación de nutrientes y sus impactos colaterales en granjas de camarón. El objetivo principal fue evaluar la eficacia de dos cócteles bacterianos en la mejora de la relación N:P en suelo y agua, la materia orgánica del suelo, y los indicadores productivos de Penaeus vannamei. La investigación se realizó en 12 piscinas experimentales, operando en un sistema semi-intensivo, sembradas con P. vannamei. Los tratamientos fueron dos cócteles bacterianos (T1 y T2) y un grupo control, con tres réplicas por tratamiento, se evaluaron la materia orgánica y la relación N:P en suelo incluyendo su correlación con el fitoplancton), así como los indicadores productivos del camarón (ganancia de peso, tasa de crecimiento específica, supervivencia, rendimiento). Los resultados mostraron que la materia orgánica del suelo aumentó en los tratamientos bacterianos (Control: 6,65; T2: 7,46), mientras la relación N:P en suelo fue menor en T2 (256.43) comparada con el control (266.82). La aplicación de cócteles bacterianos alteró la relación N:P en el agua, lo que influyó en la abundancia de fitoplancton; el cóctel 2 redujo N:P y favoreció cianobacterias, mientras que el control (con N:P alto) promovió diatomeas, destacando una competencia entre ambos grupos. Para los indicadores productivos, los tratamientos bacterianos mejoraron significativamente la supervivencia en el T2 con 85,71% y la biomasa en comparación con el control: 12244.00 y T2: 16356.00. Se concluye que el T2 representan una alternativa prometedora para mitigar la contaminación por nutrientes y mejorar la sostenibilidad acuícola, optimizando tanto el ecosistema como el rendimiento productivo.

Description

Citation

Cortez Iperty, Carlos Alberto (2025). Evaluación de la eficacia de cocteles bacterianos en la reducción del fósforo y sus impactos colaterales en granjas de cultivo de Penaeus vannamei. La Libertad. UPSE, Matriz. Instituto de Postgrado. 90p.

Fuente