Resumen:
La mayor producción de Postlarvas de camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei se concentra en la provincia de Santa Elena específicamente en los sectores de Mar Bravo y Punta Carnero pertenecientes al Cantón Salinas. Son mínimos los estudios publicados relacionados a la dinámica de crecimiento de Bacterias marinas y Vibrios en este sector. La presente investigación se enfocó en la caracterización a nivel cuantitativo de Bacterias marinas totales y Vibrios a través de técnicas microbiológicas en sistemas de producción comerciales de Postlarvas L. vannamei, evaluando las concentraciones de Vibrios, durante la fase de cultivo. Se recolectaron muestras diarias de agua y larvas en 5 tanques desde estadíos Nauplio V hasta Postlarva III; además se recolectaron muestras de algas y Artemia salina que forman parte de la dieta alimenticia. Se obtuvieron como resultado que las larvas de L. vannamei registran conteos de Bacterias marinas totales máximos de 5.23E+08 UFC/g; mientras que los Vibrios se cuantificó 6.09E+05 UFC/g. La inclusión de Artemia salina en la dieta a partir de Zoea III a Mysis I, es uno de los alimentos de mayor concentración de Bacterias marinas totales con 6.40E+07 UFC/g y de Vibrios con 6.16E+06 UFC/g. En el estadío Pl I se determinó un incremento de temperatura, disminución de oxígeno disuelto y pH aumentando la concentración de Bacterias marinas y Vibrios. El incremento de Bacterias marinas totales y Vibrios incidió en el aumento de mortalidad obtenido entre los estadíos de Nauplio V a Zoea I y de Postlarva I a Postlarva III de L. vannamei.