Resumen:
Los metales pesados introducidos en ecosistemas naturales son un prol›lema a nivel mundial; en especial el mercurio. Este metal al metilarse con grupos alquilos forma el metil-mercurio (forma orgán íca más tóxica de este metal) e ingresa a la cadena trófica y se moviliza rápidamente a través de ella; llegando al ser hu mano por medio del consumo de especies comerciales que lo contengan mercurio en su interior. Entre estas es pecies comerciales se encuentra la coucha negra (Anadara tubeculosa) por ìo que el objetivo de esta investigación fue determinar la concentración de mercurio en esta especíe, ìa misma que es habitualmente comercíalizada en el mercado de Puerto Bolívar, Ecuador. Se tomaron 8 muestras de 50 organismos obtenidas de dos locales comerciales, (el Estero Guam abal y Estero Santa Rosa) entre Diciembre 2019 y Enero 2020. La cuanfificación de este metal fue per espectrof‹›tometría de absorción atómica Se registraron concentraciones de 0.02 mg/kg en las muestras obtenidas, las cuales no sobrepasan los límites permisibles según estándares internacionales Unión Europea (UE) y Food and Agriculture Organization (FAO).