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Título: Optimización del proceso de prensado para incrementar el rendimiento de la harina de pescado en la empresa ROSMEI S.A, parroquia Chanduy – Ecuador
Director: Herrera Brunett, Gerardo Antonio
Autor: Apolinario Floreano, Wellington Slatter
Palabras clave: OPTIMIZACIÓN;PROCESO DE PRENSADO;CAMBIO DE FORMATO;PRENSA DE DOBLE HUSILLO;SMED;RENDIMIENTO
Fecha de publicación: 31-jul-2024
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024
Citación: Apolinario Floreano, Wellington Slatter (2024). Optimización del proceso de prensado para incrementar el rendimiento de la harina de pescado en la empresa ROSMEI S.A, parroquia Chanduy – Ecuador. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. 134p.
Resumen: La producción de harina de pescado enfrenta relativamente desafíos vinculados con la eficiencia operativa, es allí, donde surge la necesidad de contar con estrategias y herramientas de optimización para hacer más eficientes sus procesos. El estudio se direcciona al proceso de prensado, con el objetivo de optimizar el cambio de formato de la prensa de doble husillo mediante la aplicación de la metodología SMED para incrementar el rendimiento de la harina de pescado en la empresa Rosmei S. A. Se adopta un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y orientación descriptiva correlacional , donde las técnicas para la obtención de información abarcaron la observación directa y la entrevista, esta última no influyó en la recolección de datos cuantitativos. Por tanto, para el análisis de datos se implementaron fichas de observación sustentadas por artículos científicos. Los resultados fueron validados mediante la prueba de normalidad Anderson-Darling, garantizando la fiabilidad de los tiempos registrados en cada réplica. Estos datos posibilitaron el desarrollo de una propuesta de mejora que logró una reducción de 30,3 minutos en el tiempo total de cambio, resultando en un incremento del 6% en la OEE, superando la categoría regular en la cual fluctuaba antes de aplicarse SMED. En particular, se logró cumplir con los objetivos propuestos y comprobar que la reducción de los tiempos de cambio no solo eleva la OEE, también contribuyen en la estabilidad y control del proceso de fabricación de harina de pescado.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11648
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