Maestría en Acuicultura
Permanent URI for this collectionhttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/13283
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Item Evaluación del crecimiento de Pocillopora damicornis bajo dieta importada y formulada experimentalmente en condiciones de laboratorio en Quito, Ecuador.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025, 2025-12-18) Espinosa Cardellino, Matteo Andrés; Blacio Game, Jorge EnriqueEn la presente investigación se busca ofrecer soluciones a una problemática vigente a nivel nacional y latinoamericano, la ausencia de dietas comerciales de producción local para la industria acuícola, en específico para el cultivo de corales ornamentales. Este sector, se encuentra en constante crecimiento a nivel mundial, por lo que se requieren técnicas más eficientes y sostenibles. Para ello, se evaluaron materias primas de fácil acceso en el país, las cuales fueron liofilizadas, trituradas y tamizadas para obtener productos de alta calidad. Posteriormente, se formularon mezclas con el objetivo de replicar las dietas comerciales disponibles en el mercado. El ensayo se realizó en seis acuarios idénticos en cuanto a equipos y condiciones, con cuatro ejemplares por acuario, cada uno proveniente de una colonia distinta para minimizar variables genéticas. Se administraron tres tratamientos: una dieta comercial, una dieta experimental y un grupo control sin alimentación, monitoreando constantemente los parámetros fisicoquímicos para asegurar la validez de los resultados.Item Evaluación comparativa de la eficacia de dos ácidos orgánicos en la inhibición de Vibrios sp. en el cultivo de larvas de camarón blanco Penaeus vannamei.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025., 2025-12-16) Valverde Prado, Edison Roberto; Valenzuela Cobos, Juan DiegoCon el avance en la producción de Penaeus vannamei en medios controlados donde la proliferación de bacterias es un factor de riesgo, surgen en el mercado diversos productos, entre ellos, los ácidos orgánicos, que cumplen con una función bactericida, de fácil empleo y que representan menor riesgo al medio y salud de quien lo manipula. El trabajo constó en la comparativa de dos ácidos orgánicos P1AS y P2AP en la inhibición de Vibrios sp., dosificándose en una corrida completa de producción larvaria, desde Mysis 1 hasta Postlarva 12, con 3 réplicas por producto a probar y 1 grupo control, en dos laboratorios (Mar Bravo y Puerto Cayo) con un total de 14 ensayos. Los resultados obtenidos demostraron que el ácido orgánico 1 (P1AS) inhibió en mayor cantidad los Vibrios amarillos, V. anginolyticus, V. parahaemolyticus y V. vulnificus., del mismo modo, la mayor supervivencia se registró para los tanques suministrados con el ácido orgánico 1, alcanzando un porcentaje de supervivencia de 97.40 en ambos laboratorios, por último, la correlación establecida entre las especies del género Vibrios con la supervivencia es moderada y negativa, es decir, a mayor presencia de bacterias menor es la supervivencia final obtenida.Item Identificación de parámetros físico-químicos y biológicos fitoplancton presentes en las costas de la comuna Monteverde – Santa Elena y su incidencia en el crecimiento de ostras Magallana gigas en cultivo en mar abierto.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025., 2025-12-16) Zambrano Intriago, Ronal Ufredo; Parra Riofrío, Geovanna BelénLos cultivos suspendidos de Magallana gigas han demostrando ser una técnica eficiente para maximizar la producción optimizando el espacio y facilitando el control de los parámetros ambientales, la presente investigación tuvo como objetivo identificar los parámetros físico-químicos y biológicos presentes en las costas de la comuna Monteverde y su incidencia en el crecimiento de ostras M. gigas en cultivo en mar abierto, se desarrolló la fase de campo, toma de parámetros y biometría de ostras in-situ, fase de laboratorio análisis cuantitativo y cualitativo de fitoplancton, se identificaron parámetros físico-químicos estables, el fitoplancton se encontró representado por 32 especies pertenecientes a las clases: Dinophyceae, Bacillariophyceae, Dictyochophyceae, Chlorophyceae y Zygnematophyceae, siendo las especies más abundantes Chaetoceros coarctatus y Protoperidinium oceanicum, mediante índice de Pearson se determinó que la salinidad mostro una correlación negativa al TCA a diferencia de los demás parámetros físico-químicos donde no se mostró una correlaciones significante, estableciendo al medio como una zona con aguas cálidas templadas con una composición significativa de producción fitoplanctonica no hay correlaciones significativas entre los parámetros y el crecimiento de las ostras.Item Análisis de diversidad de ectoparásitos presentes en cultivo de ostras Magallana gigas de la cooperativa de pescadores artesanales Virgen de Regla y estrategias de control en sistemas acuícolas.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025., 2025-12-16) Muñoz Mirabá, Edgar Danilo; Parra Riofrio, Geovanna BelénLa actividad acuícola del recurso ostras, estimulada en mayor parte por la producción de ostra pacífica M. gigas, ha desarrollado un aumento sostenido en los últimos 28 años, el presente trabajo se enfoca en analizar la diversidad de ectoparásitos presentes en cultivo de ostras M. gigas de la cooperativa de pescadores artesanales Virgen de regla y estrategias de control en sistemas acuícolas, durante junio a septiembre del 2025, se ejecutó fase de campo in-situ, recolección de muestras y tomas de parámetros ambientales en sistema de cultivo de la comuna Monteverde, y posterior fase de laboratorio con la caracterización y contabilización de los organismos, en el estudio, se identificaron 17 organismos adheridos sobre las ostras, divididos en 4 clases; Bivalvia, Thecostraca, Gasterópoda, Polychaeta. La comunidad, de acuerdo a los índices ecológicos; D=0,91, DMg=0,36, H’=0,91 y J=0,66 se caracteriza por poseer una diversidad moderada, con dominancia de tres especies Balanus trigonus, Lithophaga aristata y Megabalanus coccopoma, logrando establecer que Lithophaga aristata es el ectoparásito que afectan significativamente el cultivo de ostras.Item Evaluación del impacto de la administración de bacterias probióticas comerciales en el cultivo de camarón blanco Penaeus vannamei: reducción de patógenos y mejora del rendimiento.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025, 2025-12-16) Escalante Pin, Kiura Madelane; Zapata Vivenes, Edgar AlexanderLa producción de camarón blanco (Penaeus vannamei) en Ecuador es una actividad clave para el desarrollo económico, pero enfrenta desafíos sanitarios debido a la proliferación de bacterias patógenas del género Vibrio. Estas afectan la salud de los organismos y disminuyen la eficiencia de los sistemas de cultivo. Como alternativa al uso de antibióticos, se ha explorado el empleo de bacterias probióticas, las cuales pueden mejorar la calidad del agua, fortalecer el sistema inmunológico de los camarones y reducir la carga patógena. El diseño experimental incluyó 18 estanques distribuidos en tres granjas, con dos tratamientos: control y prueba (con probiótico). Se analizaron variables microbiológicas (Vibrio spp. en agua, sedimento y hepatopáncreas), parámetros fisicoquímicos (pH, amoníaco, alcalinidad, relación N:P) y composición fitoplanctónica, además de índices productivos (peso final, supervivencia y factor de conversión alimenticia). Los análisis estadísticos (ANOVA, p > 0,05) no mostraron diferencias significativas entre tratamientos; sin embargo, en el grupo prueba se observaron tendencias favorables: reducción de Vibrio spp. en hepatopáncreas, mayor estabilidad en pH y alcalinidad, y ligeras mejoras en el peso final y en el factor de conversión alimenticia (FCA), sin impacto relevante en supervivencia. Estos resultados sugieren que, bajo condiciones de buena calidad de agua y baja presión sanitaria, el efecto de los probióticos es limitado, aunque potencialmente beneficioso para la estabilidad del ecosistema. Se recomienda ampliar la duración del ensayo, incorporar análisis moleculares de microbiota intestinal y evaluar la aplicación simultánea en agua y dieta, especialmente en escenarios con alta carga orgánica o presencia de brotes patógenos, donde su acción podría ser más efectiva.Item Avances en el diagnóstico, prevención y tratamiento del síndrome Bright-red BRS en camarones cultivados: Una revisión.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025, 2025-12-16) Curillo García, Jeniffer Marisela; Vera Vera, Verónica IsabelEl presente trabajo de investigación realiza una revisión sistemática sobre el Síndrome Bright-red en camarones de cultivo con el objetivo de actualizar el conocimiento sobre diagnóstico, prevención y tratamiento. Se analizaron publicaciones científicas entre 2010 a 2025. Mediante Scopus y Web of Science se seleccionó 63 artículos de un total de 520 documentos con el criterio PRISMA. Los resultados demuestran Vibrio harveyi cepa CAIM 1792 es el agente causal. Los factores de riesgo críticos asociados son la salinidad 30°C y el estrés osmótico. Algunas de las estrategias identificadas para prevenir las enfermedades por vibriosis fueron el empleo de inmunoestimulantes dietéticos, probióticos, sistemas biofloc, bacteriófagos y biosensores rápidos. Además, la región evidencia un sub-diagnóstico significativo y una falta de investigación local. Por ende, se recomienda incluir el BRS en protocolos de vigilancia epidemiológica nacional, validar estrategias de manejo ambiental y adoptar herramientas de diagnóstico temprano en la industria camaronera de Ecuador.Item Efecto de Artemia sp. enriquecida con ácidos grasos sobre el rendimiento de postlarvas de Penaeus vannamei.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025, 2025-12-16) Anaguano Quijia, Melany Dayana; Piedrahita Falquez, Yahira LiciaLa camaronicultura ecuatoriana ha alcanzado una posición relevante en la exportación mundial de Penaeus vannamei, gracias a la capacidad adaptativa de la especie y a los avances tecnológicos en los sistemas de cultivo; sin embargo, la calidad nutricional durante las etapas larvales continúa siendo un factor determinante en la supervivencia y rendimiento productivo. El presente estudio tuvo como objetivo general evaluar el efecto del enriquecimiento lipídico de Artemia sp. con ácidos grasos altamente insaturados (HUFA) sobre el crecimiento, la composición bioquímica y la estructura histológica de postlarvas de P. vannamei; con ello se buscó determinar la relación entre los perfiles de DHA, EPA y ARA y la eficiencia fisiológica de los organismos. La investigación se desarrolló bajo un diseño experimental completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, utilizando 300 postlarvas distribuidas en doce unidades experimentales; se aplicaron análisis biométricos, bioquímicos e histológicos, complementados con pruebas estadísticas de normalidad (Shapiro–Wilk), homogeneidad (Levene), análisis de varianza (ANOVA) y prueba post hoc de Tukey. Los resultados mostraron diferencias cuantificables en la biomasa total, con un incremento del 26,9 % en el grupo alimentado con Artemia enriquecida; la tasa de crecimiento específico (SGR) alcanzó 15,33 %/día y la supervivencia mejoró en un 21,4 %. A nivel bioquímico, se evidenció un aumento de carbohidratos y ceniza, junto con un perfil lipídico más equilibrado; los análisis correlacionales indicaron una relación positiva entre EPA, DHA y la tasa de crecimiento (r = 0,71 y r = 0,66; p < 0,05). Concluyendo que, la utilización de Artemia sp. enriquecida con HUFA generó mejoras sustanciales en el desarrollo larval, al potenciar la conversión energética, optimizar la estructura del hepatopáncreas y elevar la uniformidad poblacional; estos resultados respaldan la incorporación de este tipo de enriquecimiento como una herramienta tecnológica para fortalecer la sostenibilidad y competitividad de la industria camaronera ecuatoriana.Item Evaluación del crecimiento de Penaeus vannamei a diferentes densidades de siembra hasta postlarva 12 en condiciones de laboratorio.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025, 2025-12-16) Martínez Ordoñez, Marco Alonso; Tomalá Solano, Dennis GisellaLa densidad de siembra se considera un factor limitante en el cultivo de especies acuícolas, implicando un mayor uso de tiempo y espacio para obtener los objetivos de crecimiento requeridos para su consumo. Sin embargo, la literatura científica no proporciona estimaciones precisas y verificadas del peso que pueden alcanzar en el estadío 12 de postlarvas de camarón (Pl-12) de Penaeus vannamei, limitando la exactitud de las proyecciones de crecimiento en esta etapa. Este estudio analizó el impacto de diferentes densidades de siembra de nauplio 5 de P. vannamei en condiciones controladas de salinidad, temperatura, pH, amonio, oxígeno disuelto (OD) y su efecto en la producción de Pl-12. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar utilizando contenedores de 1000 L aplicando densidades de siembra de 100 (E1), 200 (E2), 300 (E3), 400 (E4) y 500 (E5) individuos por litro, con 3 repeticiones. El experimento tuvo una duración de 17 días. Se evaluó el peso, longitud, supervivencia y se generó el índice de rendimiento (IR). Las postlarvas fueron alimentadas con una dieta balanceada, microalgas y nauplios de artemia con un estimado del 25% de la biomasa, distribuido a lo largo del día. Los datos recolectados se analizaron mediante ANOVA de una vía. Los resultados indicaron la ausencia de diferencias significativas entre los tratamientos, y las variables del estudio. Se obtuvo el peso medio de 3.79±0.96 (mg), equivalente a 263.8 Pl/g en Pl-10, y una longitud media de 8.30±0.73 (mm). La supervivencia máxima de 75.33±11.50 (%) se registró en el tratamiento E1 y la mínima de 46.66±10.65 (%) en el E4. El tratamiento E1 presentó un índice de rendimiento de 0.29±0.05; mientras que, los otros 4 tratamientos se mantuvieron en un IR entre 0.19 y 0.21. Estos hallazgos sugieren que es posible mantener altas densidades de siembra sin comprometer el crecimiento de las postlarvas lo cual tiene implicaciones importantes para la optimización de la producción en sistemas de cultivo intensivo.Item Impacto de Ganoderma lucidum en la salud y supervivencia de las post-larvas de camarón Penaeus vannamei durante el transporte y su influencia en la salud durante la siembra en los sistemas de precría.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025, 2025-12-16) Peña Salas, Susana Victoria; Mendoza Lombana, SonnyaEn la etapa de postlarvas de P. vannamei constituye un punto crítico dentro del ciclo productivo, ya que en esta fase los organismos enfrentan múltiples factores de estrés derivados tanto de las condiciones ambientales, transporte y manejo en precrías. Por ende, en el presente estudio se evaluó la eficiencia de G. lucidum sobre la supervivencia y salud en transporte y precría. Para ello, se seleccionó un mismo laboratorio de origen mediante tres corridas consecutivas, considerando la salinidad y parámetros del sitio de destino. Luego se organizaron los camiones y tinas de despacho según las densidades de siembra, manteniéndose en todas las réplicas una densidad uniforme de 70–80 postlarvas/m² y un tamaño de 250 postlarvas por gramo; cada tina recibió 500.000 postlarvas en una tonelada de capacidad. Durante 23 días de precría se aplicó G. lucidum a 5 g/kg de alimento balanceado. No se observaron diferencias estadísticamente significativas (p > 0,05) en la supervivencia con la adición de G. lucidum en la dieta durante la fase de precría en cada uno de los bioensayos realizados. No obstante, en el crecimiento, la uniformidad de talla y peso fue superior en las precrías que incluían G. lucidum, siendo 90 % de uniformidad en talla y 74 % en peso. Asimismo, las precrías que incluyeron G. lucidum en la dieta presentaron una mejor condición del hepatopáncreas, evidenciando una menor incidencia de túbulos atrofiados, lo cual representa una ventaja para el siguiente ciclo productivo.Item Eficacia del extracto de macro-alga Kappaphycus alvarezii en el control de bacterias patógenas de importancia en la industria del camarón blanco Penaeus vannamei.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025, 2025-12-16) Vásquez Valencia, Christian Paúl; Blacio Game, Jorge EnriqueEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana y antioxidante de extractos de Kappaphycus alvarezii frente a bacterias patógenas del género Vibrio, causantes de la vibriosis en cultivos de camarón. Se emplearon dos métodos de extracción: agua caliente y mezcla agua-etanol, analizando su efecto inhibitorio sobre V. parahaemolyticus, V. harveyi y V. vulnificus. Los resultados demostraron que el extracto agua-etanol presentó mayor eficacia, alcanzando porcentajes de inhibición superiores al 50% en 24 horas a una concentración de 15 mg/ml. Así mismo, este extracto mostró una elevada actividad antioxidante (75%) y un contenido significativo de fenoles totales, lo que confirma la presencia de metabolitos secundarios con propiedades bioactivas. Los compuestos presentes en K. alvarezii, podrían explicar los efectos observados, al actuar directamente sobre la integridad de las membranas bacterianas y al contribuir a la neutralización de radicales libres en el medio de cultivo. Estos hallazgos coinciden con estudios previos que señalan el potencial de las macroalgas como alternativa al uso de antibióticos en la acuicultura. En conclusión, K. alvarezii representa una fuente natural con capacidad para inhibir patógenos bacterianos y reducir el impacto de la vibriosis en Penaeus vannamei. La investigación aporta una alternativa sostenible y segura para el manejo sanitario de los cultivos de camarón, con implicaciones positivas en la reducción de la resistencia bacteriana y en la seguridad alimentaria.Item Respiración de suelo como indicador de la calidad de fondos en estanques de cultivo de camarón Penaeus vannamei y su impacto en la calidad de agua y salud del camarón.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025, 2025-12-16) Guacho Usca, Cristian Adrián; Molina Poveda, CésarEl cultivo de camarón Penaeus vannamei constituye una actividad de gran relevancia económica, cuyo rendimiento depende de la gestión adecuada de la calidad del agua y del suelo. El suelo del estanque no es un sustrato inerte, sino un componente activo donde se acumula y descompone la materia orgánica, generando procesos que influyen directamente en la concentración de oxígeno disuelto y, en consecuencia, en la salud del camarón. Este estudio evaluó la respiración del suelo como indicador de la calidad de los fondos, mediante mediciones de consumo de oxígeno en distintos puntos del estanque, junto con el registro de variables físico-químicas como temperatura, pH, salinidad y nutrientes. Los resultados mostraron que las tasas de respiración se mantuvieron dentro de rangos adecuados, sin diferencias significativas entre zonas de muestreo, lo que sugiere condiciones ambientales estables. Asimismo, las concentraciones de amonio, nitritos y nitratos se mantuvieron en niveles que no representaron riesgo fisiológico para los organismos. Estos hallazgos demuestran que la respiración del sedimento es un indicador eficaz para evaluar la calidad del fondo y prevenir condiciones adversas en el cultivo, reforzando la necesidad de incorporar su monitoreo en las prácticas de manejo acuícola.Item Comparación de la supervivencia y crecimiento de postlarvas de Penaeus vannamei al utilizar pasta de artemia comercial Artemia sp. frente a artemia descapsulada in situ.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025, 2025-11-13) Von Buchwald Weisson, Carlos Otto; Blacio Game Jorge EnriqueLa calidad de la Artemia en el cultivo de larvas de Penaeus vannamei no es constante; debido a las exigencias en las producciones de larvas de camarón se busca la máxima eficiencia en el uso de los insumos especialmente la Artemia. Por lo cual el presente trabajo comparó la supervivencia y crecimiento de post-larvas de P. vannamei alimentadas con dos diferentes tratamientos; pasta de Artemia comercial (Artemia sp.) A y Artemia descapsulada in situ B. Se evaluaron parámetros de supervivencia, crecimiento en términos de peso y longitud, y la eficiencia alimenticia en ambas dietas. Se realizó 3 repeticiones de cada tratamiento, durante 3 ciclos, con las mismas condiciones controladas de siembra, alimentación suplementaria, dotación de algas, volúmenes de agua, aire, temperatura y salinidad. Los resultados obtenidos demostraron que las post-larvas alimentadas con Artemia descapsulada in situ (B) registraron una tasa de supervivencia del 44,81%, valor inferior al observado en el grupo alimentado con pasta de Artemia comercial (A), que alcanzó un 55,95%. Respecto al crecimiento, se vio que post-larvas alimentadas con las dos dietas poseían un incremento promedio en peso y longitud de 2,65% menor para A con respecto a B. Este dato nos da a entender que la asimilación de nutrientes entre ambas dietas fue similar, a pesar de que ambos se formularan diferentemente. Estos resultados nos dicen que la Artemia de pasta comercial en este estudio puede llegar a ser una alternativa más rentable y efectiva para la alimentación de post-larvas de P. vannamei, presentando un gran potencial para su producción en sistemas acuícolas.Item Evaluación del efecto de un fertilizante foliar enriquecido en el crecimiento de Thalassiosira weissflogii y Tetraselmis maculata bajo diferentes regímenes nutricionales.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025., 2025-08-27) Terán Párraga, María Paulina; Piedrahita Faquez, YahiraLas microalgas desempeñan un papel fundamental en la acuicultura cumpliendo diferentes funciones, entre ellas la suministración de nutrientes y purificación del medio, por lo cual surge la necesidad de encontrar medios alternativos que ofrezcan un mayor crecimiento microalgal, debido a esto el trabajo evaluó el crecimiento de dos especies de microalgas, Thalassiosira weissflogii y Tetraselmis maculata, bajo el efecto de un fertilizante foliar en diferentes concentraciones, realizando 5 tratamientos para cada especie con 3 réplicas cada una, variando con el medio utilizado generalmente, medio Guillard´s F2, se determinó la eficiencia de crecimiento, sinergia del producto con la microalga, curvas de crecimiento y peso celular. Los resultados indicaron que para ambas especies la mayor curva de crecimiento se presentó en los tratamientos 3 y 8, alcanzando conteos de 766,2x103±59,4x103cel/ml y 1077,3x103±54,6x103cel/ml, ambos representados por un medio de cultivo con relación de 50% de medio Guillard´s F2 y 50% del fertilizante foliar, la especie Tetraselmis maculata presentó mayor sinergia con el fertilizante foliar, mientras que la especie Thalassiosira weissflogii presentó antagonismo en diversos tratamientos. Referente al peso celular, la especie Thalassiosira weissflogii alcanzó un peso de 61.34 pg en el tratamiento 3, mientras que la especie Tetraselmis maculata un peso de 61.76 pg en el tratamiento 8.Item Evaluación de la producción de post larvas de Penaeus vannamei mediante la aplicación de dos tipos de alimentación con artemia sp. en condiciones de laboratorio.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025., 2025-08-27) Espinoza Sánchez, Nahum Armando; Nieto Cuadrado, Fabricio XavierEl uso de la artemia viva como fuente nutricional para las postlarvas de Penaeus vannamei constituye un factor clave en la alimentación y aseguramiento de la calidad final de los organismos, convirtiéndose en un alimento fijo para el sector larvicultor, sin embargo, este alimento vivo varía en diferentes factores como origen, calidad nutricional, etc., debido a esto el trabajo evaluó la producción de postlarvas de Penaeus vannamei siendo dosificada con dos tipos diferentes de alimentación basados en artemia comparando los beneficios en relación al crecimiento, supervivencia, uniformidad y costos de producción. La investigación constó de 5 tanques para cada ensayo y un tanque control al cual no se le dosificó artemia como alimento vivo, mientras que los parámetros físico – químicos de siembra y dosificación de dietas secas y líquidas se mantuvieron igual para todos los tanques. Los análisis de varianza demostraron que no existió diferencia estadística entre los datos obtenidos de los ensayos de la alimentación A y B, obteniendo que la alimentación B presentó mayor crecimiento (222.4pl/gr), tasa de uniformidad (92.52%), mientras que la alimentación A presentó mayor tasa de supervivencia (86.1%), referente a los costos de producción fue mayor para la alimentación A ($0.26), sin embargo, la diferencia fue mínimaItem Probióticos y ácidos orgánicos como biocontroladores para optimizar el desarrollo embrionario y la eclosión de Penaeus vannamei.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025, 2025-08-27) Velásquez Salcedo, Luis Enrique; Monserrate Vite, Marita ElizabethEl desarrollo embrionario del Penaeus vannamei es susceptible a infecciones causadas por hongos, virus y bacterias presentes en el medio de cultivo o transmitidas de los progenitores a las descendencias durante el desove. Los aceites esenciales, ácidos orgánicos, extractos naturales, prebióticos y probióticos han sido frecuentemente usados para fortalecer al sistema inmunológico y garantizar el desarrollo de los camarones. Con la finalidad de mejorar la salud y viabilidad de los nauplios, aquí se evaluó la eficacia de productos comerciales HGS-7, contentivos de bacterias probióticas (Bacillus subtilis, Lactobacillus lactis, Nitrosomonas sp. y Nitrobacter sp.) y ACID 5FIVE con ácidos orgánicos (fumárico, málico, cítrico, láctico y succínico), aplicados de manera independiente y combinados por 20 días en los depósitos de hembras grávidas (bajo parámetros estandarizados), durante el proceso de desove y eclosión. La combinación de probióticos y ácidos orgánicos eliminó completamente Pseudomonas spp., pero no así Vibrio spp. La tasa de fertilidad incrementó (89,40%) y una menor deformidad de nauplios (0,5%) fue observada en el tratamiento combinado. La reducción significativa de Pseudomonas a través de la combinación de HGS-7 y ACID 5FIVE proporciona una solución efectiva, lo cual favoreció el desarrollo embrionario de P. vannamei. Esta estrategia puede mejorar la eficiencia y sostenibilidad de la producción acuícola, reduciendo la carga bacteriana y mejorando la viabilidad y tasa de eclosión de los embriones de camarón.Item Efecto del método de infección de Pseudomonas sp. asociada a tanques de larvicultura del camarón blanco Penaeus vannamei(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025, 2025-08-27) Villon Navas, Briggitte Teresa; Duque Marín, Richard GonzaloLas Pseudomonas son organismos cosmopolitas y su impacto dentro de la acuicultura muestra distintas perspectivas. La cepa Pseudomonas sp. aislada de un sistema de producción larvaria de camarón Penaeus vannamei se evaluó en patogenicidad mediante inyección intramuscular y por inmersión en camarones de 3,93 ± 0,26 g. El resultado de la prueba patogénica mostró que la mortalidad promedio luego de 72 h post-infección (h.p.i), en los animales inyectados fue de 68,95 ± 1,77%, versus 64,44 ± 1,07% en los animales infectados por inmersión. La histología de hepatopáncreas evidenció una marcada respuesta inflamatoria, formación de granulomas, y necrosis de células hepatopancreáticas. Estos hallazgos denotan la necesidad de evaluar estrategias de control bacteriano, que permitan erradicar la proliferación de Pseudomonas patógenas en el cultivo de camarón, en búsqueda de optimizar el rendimiento en sistemas de cultivo controlado.Item Evaluación de Bacillus spp., con técnica de dispersión mediante el uso de alimentadores automáticos, para minimizar la carga de materia orgánica en precrías de Litopenaeus vannamei(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025, 2025-08-27) Arroyo Navarrete, Boris Arnaldo; Valenzuela Cobos, JuanEl cultivo de camarón blanco (Penaeus vannamei) ha sido una industria fundamental para la economía ecuatoriana, posicionando al país como líder en exportación acuícola. El manejo inicial de la producción es clave, especialmente en la alimentación, ya que requieren una alta cantidad de nutrientes para su desarrollo. Tradicionalmente, se han empleado alimentos vivos como microalgas y artemia, que han impulsado el crecimiento industrial, pero también ha generado problemas ambientales, como la acumulación de materia orgánica y sulfuros sedimentados. Los alimentadores automáticos han optimizado esta producción, mejorando el crecimiento del camarón, la conversión alimenticia y la rentabilidad del cultivo. No obstante, provocan acumulaciones focalizadas de materia orgánica, afectando la calidad del agua y del sustrato. Para mitigar estos impactos, la combinación de alimentadores automáticos con bacterias Bacillus spp. se presenta como una estrategia innovadora para reducir esta materia orgánica en estanques de gran escala. Esta investigación se desarrolló en Isla Verde, Golfo de Guayaquil - Ecuador, donde evaluó el efecto de Bacillus spp. mediante tres tratamientos; administración automatizada, manual y un grupo de control, midiendo parámetros fisicoquímicos y el crecimiento del camarón durante 15 días, usando análisis de componentes principales (PCA) con el programa PAST 4.13 para determinar su impacto en biorremediación e identificar su relación entre sí. El estudio confirmó que la reducción de materia orgánica es clave para la estabilidad química y salud de las larvas de Penaeus vannamei. La inclusión de Bacillus spp. con alimentadores automáticos mejoró las condiciones ambientales en un 40,62% y aumentó la supervivencia larval con un diferencial de 15% entre tratamientos. Se recomienda integrar probióticos en la acuicultura, establecer protocolos de monitoreo químico y estandarizar su aplicación. Además, de complementar con biofloculación o sistemas de recirculación para maximizar la eficiencia en la remoción de materia orgánica, promoviendo un cultivo más sostenible y productivo.Item Influencia de alimento balanceado extruido y pelletizado en la tasa de crecimiento en camarón blanco, Penaeus vannamei.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025, 2025-08-27) Vergara García, Jonathan Enrique; Tomalá Solano, Dennis GisellaLa acuicultura ha superado a la pesca extractiva a nivel mundial, y el cultivo de camarón blanco (penaeus vannamei), se ha convertido en un rubro importante de la producción acuícola, en particular para Ecuador, como principal productor mundial, con más de un millón de toneladas métrica anuales. No obstante, la industria enfrenta desafíos permanentes a fin de mantener y mejorar sus altos estándares de eficiencia, calidad y producción. En ese contexto, el presente estudio se plantea el objetivo de evaluar la eficiencia de dos presentaciones de alimento balanceado en el cultivo de L. vannamei, monitoreando el peso y la alimentación durante un período de 12 semanas, a fin de evaluar qué dieta es más favorable para su crecimiento. En este sentido, se determinó la Tasa de Crecimiento Especifico (TCE), el Factor de Conversión Alimenticia FCA y la Sobrevivencia, expresada en porcentaje, para dos tratamientos; T1, basado en alimento extruido, y T2, que utilizó alimento pelletizado. Los resultados mostraron que el alimento extruido presentó un mejor desempeño durante la fase inicial de crecimiento, mientras que el pelletizado lo hizo en una segunda etapa cuando la tasa de crecimiento está cerca de alcanzar la estabilización. Finalmente se realizaron pruebas t de Student y Mann-Whitney con el objeto de discernir si los tratamientos presentaban resultados con diferencias estadísticamente significativas. Los hallazgos de la investigación suponen la posibilidad de aplicar estrategias de alimentación que conduzcan a fortalecer una acuicultura de precisión.Item Análisis comparativo de la supervivencia de Penaeus vannamei aplicando agua de pozo y de osmosis inversa durante el proceso de aclimatación.(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025, 2025-08-27) Rodríguez Pozo, Jonathan Gonzalo; Santacruz Reyes, Roberto AdriánEste estudio comparativo evaluó la supervivencia de Penaeus vannamei aclimatado a bajas salinidades, se utilizaron agua de pozo y agua tratada con ósmosis inversa, en condiciones controladas de laboratorio, con un tratamiento de agua control (40% de agua de pozo y un 60% de agua tratada por ósmosis inversa) como referencia. Este tratamiento fue utilizado para observar el efecto de una fuente de agua combinada, proporcionando una referencia intermedia entre las fuentes de agua pura y el agua de ósmosis inversa. Se realizaron dos experimentos en diferentes estadios larvales (PL5 a PL12 y PL8 a PL15) para identificar la fuente de agua más adecuada para optimizar la supervivencia y el desarrollo de las postlarvas. El análisis del balance de iones mostró que el agua de pozo proporcionó una mayor estabilidad iónica, logrando tasas de supervivencia significativamente superiores (74-75%) en comparación con el agua de ósmosis inversa (63-66%) y el agua control (66-68%). A pesar de no alcanzar un balance iónico completo, los tratamientos con ósmosis inversa permitieron un crecimiento aceptable en peso en los estadios más avanzados. En cuanto al control microbiológico, el agua de ósmosis inversa destacó por reducir casi a cero la presencia de Vibrio spp., mientras que el agua de pozo mostró inicialmente una mayor carga bacteriana, que disminuyó gradualmente. El análisis estadístico mediante ANOVA reveló diferencias altamente significativas en la supervivencia (F = 160.936, p < 0.001) y en el peso de las postlarvas (F = 5852.739, p < 0.001), con el agua de pozo destacándose en la supervivencia. No se encontraron diferencias significativas en la temperatura entre los grupos. Los dos experimentos paralelos, apoyados en un monitoreo riguroso de parámetros físico-químicos y microbiológicos, proporcionaron información esencial para optimizar la aclimatación de postlarvas en acuicultura, subrayando la importancia del manejo preciso de las fuentes de agua para maximizar la supervivencia y el rendimiento productivo en sistemas de laboratorio.Item Comparación de crecimiento y la supervivencia de larvas Litopenaeus vannamei con regímenes alimenticios microextruidos y microencapsulados(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025, 2025-08-27) Bravo Asencio, Sanyuri Annellise; Ramírez Muñoz, Mery RosarioEl crecimiento de la acuicultura ha estado acompañado por avances en la formulación de dietas nutricionales especializadas para las diferentes etapas de vida de los camarones, los alimentos microextruidos y microencapsulados son estrategias clave en la fase larval. Este estudio se ejecutó con el objeto de evaluar la tasa de crecimiento y supervivencia en relación con su alimentación, en dos laboratorios de producción de larvas de camarón Litopenaeus vannamei, Lepabi (Base 1) y Ultramar (Base 2). Se utilizaron tanques de 45 toneladas sembrados con 220 N5/L en la primera base y se usaron tanques de 40 toneladas sembrados con 180 N5/L en la segunda base. Implementando el Tratamiento1 (microencapsulados), el tratamiento2 (microextruidos) y el tratamiento3 (Control, como protocolo nutritivo de las bases), empleando dos tanques y dos replicas durante dos ciclos de producción consecutivas. Se realizó el seguimiento del desarrollo larvario a través de observaciones microscópicas. El registro de los parámetros físicos químicos del agua como oxígeno (4,0 a 6,5 mg/L), temperatura (31,0 a 33,5°C), salinidad (23,0 a 33,0 ppm) y pH (7.5 a 7.9) fueron óptimos para el desarrollo larval. Los datos de LARVIA en estadio PL9 demostraron que, el crecimiento de las larvas fue mayor en el tratamiento1 con un promedio de 290 PL/gr, el peso promedio de 3.529 mg y la longitud promedio de 8.063 mm fueron superior en el control, el porcentaje de uniformidad del 77.25% y la pigmentación del 58,0 % fueron considerables en el Tratamiento2. El Sofward SPSS statistics 26 analizó los datos Anova de la tasa de crecimiento con la Media+/-Desviación en el Tratamiento1 con intervalo de confianza del 95% (P>0,05) en ambos. La supervivencia de larvas de Litopenaeus vannamei en estadio PL10 se evaluó bajo los tratamientos, con tasas promedio de 63,71%, 65,58% y 63,98%. El análisis estadístico ANOVA mostró que no existen diferencias significativas entre los tratamientos, y la prueba de homogeneidad confirmó varianzas comparables (significancia 0.05).
